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Gratin di patate vegano

Gratin di patate vegano

Gratin dauphinois végan

Questo classico contorno si può declinare anche in versione vegana. L'alternativa alla panna e la bevanda di avena sostituiscono egregiamente panna e latte.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegano
  • 1 h 5 min

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Prepara piccole quantità in piccoli stampi da gratin, per quantità maggiori, invece, utilizza più stampi da gratin.
  • 300 gdi patate farinose
  • ¼ di  cucchiaiod’olio, ad es. di girasole o di colza
  • ½spicchio d'aglio
  • 1 dldi alternativa alla panna, Cuisine plant-based
  • 0,25 dldi drink all'avena Barista
  • 0,25 presadi noce moscata macinata
  • pepe dal macinapepe
  • 0,375 cucchiainosale
  • 0,125 mazzettodi timo
  • 600 gdi patate farinose
  • ½ cucchiaiod’olio, ad es. di girasole o di colza
  • 1spicchio d'aglio
  • 2 dldi alternativa alla panna, Cuisine plant-based
  • 0,5 dldi drink all'avena Barista
  • 0,5 presadi noce moscata macinata
  • pepe dal macinapepe
  • ¾ di  cucchiainosale
  • ¼ di  mazzettodi timo
  • 1,2 kgdi patate farinose
  • 1 cucchiaiod’olio, ad es. di girasole o di colza
  • 2spicchi d'aglio
  • 4 dldi alternativa alla panna, Cuisine plant-based
  • 1 dldi drink all'avena Barista
  • 1 presadi noce moscata macinata
  • pepe dal macinapepe
  • 1½ cucchiainisale
  • ½ mazzettodi timo
  • 1,8 kgdi patate farinose
  • 1½ cucchiaid’olio, ad es. di girasole o di colza
  • 3spicchi d'aglio
  • 6 dldi alternativa alla panna, Cuisine plant-based
  • 1,5 dldi drink all'avena Barista
  • 1,5 presedi noce moscata macinata
  • pepe dal macinapepe
  • 2¼ di  cucchiainisale
  • ¾ di  mazzettodi timo
  • 2,4 kgdi patate farinose
  • 2 cucchiaid’olio, ad es. di girasole o di colza
  • 4spicchi d'aglio
  • 8 dldi alternativa alla panna, Cuisine plant-based
  • 2 dldi drink all'avena Barista
  • 2 presedi noce moscata macinata
  • pepe dal macinapepe
  • 3 cucchiainisale
  • 1 mazzettodi timo
  • 3 kgdi patate farinose
  • 2½ cucchiaid’olio, ad es. di girasole o di colza
  • 5spicchi d'aglio
  • 1 ldi alternativa alla panna, Cuisine plant-based
  • 2,5 dldi drink all'avena Barista
  • 2,5 presedi noce moscata macinata
  • pepe dal macinapepe
  • 3¾ di  cucchiainisale
  • 1¼ di  mazzettidi timo
  • 3,6 kgdi patate farinose
  • 3 cucchiaid’olio, ad es. di girasole o di colza
  • 6spicchi d'aglio
  • 1,2 ldi alternativa alla panna, Cuisine plant-based
  • 3 dldi drink all'avena Barista
  • 3 presedi noce moscata macinata
  • pepe dal macinapepe
  • 4½ cucchiainisale
  • 1½ mazzettidi timo
Kilocalorie
560 kcal
2.250 kj
Proteine
8 g
6,1 %
Grassi
31 g
52,9 %
Carboidrati
54 g
41 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 45 minuti
Tempo totale:
1 h 5 min
  1. Taglia le patate a fettine di 2 mm di spessore con una mandolina. Olia uno stampo da gratin. Schiaccia l'aglio e mescolalo con l'alternativa alla panna e la bevanda di avena. Condisci con noce moscata, pepe e sale. Aggiungi qualche foglia di timo.

    Ci sei quasi!
  2. Sistema le patate nello stampo da gratin, condendo con poco sale ogni strato di patate e irrorandolo con il liquido. Distribuisci il liquido rimasto sul gratin. Inforna il gratin al centro del forno spento, poi accendi a 180 °C e cuoci il gratin per ca. 45 minuti, finché le patate sono cotte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate-vegano
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Il gratin di patate si presta anche come piatto principale accompagnato con un'insalata fresca. Oppure è un contorno ideale per 5-6 persone.

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