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Veganer Kartoffelgratin

Veganer Kartoffelgratin

Veganer Gratin dauphinois

Der Beilagenklassiker Gratin dauphinois lässt sich auch vegan zubereiten. Rahmalternative und Haferdrink ersetzen bei diesem Kartoffelgratin Rahm und Milch.

  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • 1 Std. 5 Min.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

Hochrechnungshinweis: Kleine Mengen in Portionenformen zubereiten, grössere Mengen in mehreren Gratinformen.
  • 300 gmehligkochende Kartoffeln
  • ¼ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • ½Knoblauchzehe
  • 1 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
  • 0,25 dlBarista-Haferdrink
  • 0,25 Prisegemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 0,375 TLSalz
  • 0,125 BundThymian
  • 600 gmehligkochende Kartoffeln
  • ½ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1Knoblauchzehe
  • 2 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
  • 0,5 dlBarista-Haferdrink
  • 0,5 Prisegemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ¾ TLSalz
  • ¼ BundThymian
  • 1,2 kgmehligkochende Kartoffeln
  • 1 ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 2Knoblauchzehen
  • 4 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
  • 1 dlBarista-Haferdrink
  • 1 Prisegemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1½ TLSalz
  • ½ BundThymian
  • 1,8 kgmehligkochende Kartoffeln
  • 1½ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 3Knoblauchzehen
  • 6 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
  • 1,5 dlBarista-Haferdrink
  • 1,5 Prisengemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2¼ TLSalz
  • ¾ BundThymian
  • 2,4 kgmehligkochende Kartoffeln
  • 2 ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 4Knoblauchzehen
  • 8 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
  • 2 dlBarista-Haferdrink
  • 2 Prisengemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 TLSalz
  • 1 BundThymian
  • 3 kgmehligkochende Kartoffeln
  • 2½ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 5Knoblauchzehen
  • 1 lvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
  • 2,5 dlBarista-Haferdrink
  • 2,5 Prisengemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3¾ TLSalz
  • 1¼ BundThymian
  • 3,6 kgmehligkochende Kartoffeln
  • 3 ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 6Knoblauchzehen
  • 1,2 lvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
  • 3 dlBarista-Haferdrink
  • 3 Prisengemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4½ TLSalz
  • 1½ BundThymian
Kilokalorien
560 kcal
2.250 kj
Eiweiss
8 g
6,1 %
Fett
31 g
52,9 %
Kohlenhydrate
54 g
41 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 45 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Kartoffeln in dünne Scheiben à 2 mm hobeln. Eine Gratinform mit Öl bepinseln. Knoblauch pressen, mit Plant based Cuisine und Haferdrink mischen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Einige Thymianblättchen dazuzupfen.

    fast fertig
  2. Kartoffeln in die Form schichten, jede Schicht mit wenig Salz würzen, mit der Flüssigkeit beträufeln. Restliche Flüssigkeit darübergiessen. Gratinform auf einem Gitter in die Mitte des kalten Backofens schieben. Ofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze einstellen. Gratin bei aufsteigender Hitze ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/veganer-kartoffelgratin
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipp

Als Hauptgericht mit einem Salat servieren oder als Beilage für 5 oder 6 Personen servieren.

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