Veganer Kartoffelgratin
Veganer Gratin dauphinois
Der Beilagenklassiker Gratin dauphinois lässt sich auch vegan zubereiten. Rahmalternative und Haferdrink ersetzen bei diesem Kartoffelgratin Rahm und Milch.
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Vegan
- 1 Std. 5 Min.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 300 gmehligkochende Kartoffeln
- ¼ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- ½Knoblauchzehe
- 1 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
- 0,25 dlBarista-Haferdrink
- 0,25 Prisegemahlene Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- 0,375 TLSalz
- 0,125 BundThymian
- 600 gmehligkochende Kartoffeln
- ½ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1Knoblauchzehe
- 2 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
- 0,5 dlBarista-Haferdrink
- 0,5 Prisegemahlene Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- ¾ TLSalz
- ¼ BundThymian
- 1,2 kgmehligkochende Kartoffeln
- 1 ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 2Knoblauchzehen
- 4 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
- 1 dlBarista-Haferdrink
- 1 Prisegemahlene Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- 1½ TLSalz
- ½ BundThymian
- 1,8 kgmehligkochende Kartoffeln
- 1½ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 3Knoblauchzehen
- 6 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
- 1,5 dlBarista-Haferdrink
- 1,5 Prisengemahlene Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- 2¼ TLSalz
- ¾ BundThymian
- 2,4 kgmehligkochende Kartoffeln
- 2 ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 4Knoblauchzehen
- 8 dlvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
- 2 dlBarista-Haferdrink
- 2 Prisengemahlene Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 TLSalz
- 1 BundThymian
- 3 kgmehligkochende Kartoffeln
- 2½ ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 5Knoblauchzehen
- 1 lvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
- 2,5 dlBarista-Haferdrink
- 2,5 Prisengemahlene Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- 3¾ TLSalz
- 1¼ BundThymian
- 3,6 kgmehligkochende Kartoffeln
- 3 ELÖl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 6Knoblauchzehen
- 1,2 lvegane Rahmalternative (Plant based Cuisine)
- 3 dlBarista-Haferdrink
- 3 Prisengemahlene Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- 4½ TLSalz
- 1½ BundThymian
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 560 kcal
- 2.250 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 6,1 %
- Fett
- 31 g
- 52,9 %
- Kohlenhydrate
- 54 g
- 41 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 5 Min.
-
Kartoffeln in dünne Scheiben à 2 mm hobeln. Eine Gratinform mit Öl bepinseln. Knoblauch pressen, mit Plant based Cuisine und Haferdrink mischen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Einige Thymianblättchen dazuzupfen.
fast fertig -
Kartoffeln in die Form schichten, jede Schicht mit wenig Salz würzen, mit der Flüssigkeit beträufeln. Restliche Flüssigkeit darübergiessen. Gratinform auf einem Gitter in die Mitte des kalten Backofens schieben. Ofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze einstellen. Gratin bei aufsteigender Hitze ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.