Veganer Kartoffel-Kohlrabi-Gratin
Vorgekochte Kartoffel- und Kohlrabischeiben sowie Zwiebeln werden in einer Sauce aus Haferdrink, Schlagcreme, Knoblauch, Thymian mit Käseersatz gratiniert.
- Laktosefrei
- Vegan
- 55 Min.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm
für 2 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
für 3 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
- 1 kggrosse mehligkochende Kartoffeln
- 2Kohlrabi
- 2rote Zwiebeln
- 5 dlGemüsebouillon
- 35 gvegane Margarine
- 35 gMehl
- 4 dlHaferdrink, z. B. Barista
- 4 dlSoja-Schlagcreme
- 2Knoblauchzehen
- 1 TLSalz
- Raclette-Gewürz
- ½ BundThymian
- 40 gveganer Hartkäse-Ersatz, z. B. veganer Reibegenuss
- 4 Zweigeglattblättrige Petersilie
- 2 kggrosse mehligkochende Kartoffeln
- 4Kohlrabi
- 4rote Zwiebeln
- 1 lGemüsebouillon
- 70 gvegane Margarine
- 70 gMehl
- 8 dlHaferdrink, z. B. Barista
- 8 dlSoja-Schlagcreme
- 4Knoblauchzehen
- 2 TLSalz
- Raclette-Gewürz
- 1 BundThymian
- 80 gveganer Hartkäse-Ersatz, z. B. veganer Reibegenuss
- 8 Zweigeglattblättrige Petersilie
- 3 kggrosse mehligkochende Kartoffeln
- 6Kohlrabi
- 6rote Zwiebeln
- 1,5 lGemüsebouillon
- 105 gvegane Margarine
- 105 gMehl
- 1,2 lHaferdrink, z. B. Barista
- 1,2 lSoja-Schlagcreme
- 6Knoblauchzehen
- 3 TLSalz
- Raclette-Gewürz
- 1½ BundThymian
- 120 gveganer Hartkäse-Ersatz, z. B. veganer Reibegenuss
- 12 Zweigeglattblättrige Petersilie
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 740 kcal
- 3.000 kj
- Eiweiss
- 11 g
- 6,3 %
- Fett
- 41 g
- 53,2 %
- Kohlenhydrate
- 70 g
- 40,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- gratinieren:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kartoffeln, Kohlrabi und Zwiebeln in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Bouillon aufkochen. Kartoffeln und Kohlrabi ca. 4 Minuten darin köcheln lassen. Herausheben und abkühlen lassen. Bouillon beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Margarine schmelzen. Mehl beigeben und unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze). Haferdrink und Schlagcreme beigeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Knoblauch dazupressen. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, wenig Bouillon beigeben. Sauce mit Salz und Raclette-Gewürz würzen. Einige Thymianblättchen dazuzupfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Hälfte der Sauce in die Form giessen. Kartoffeln, Kohlrabi und Zwiebeln abwechselnd in die Form schichten, restliche Sauce darübergiessen. Mit Käseersatz und restlichem Thymian bestreuen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Petersilie hacken und darüberstreuen.
fast fertig
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