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Veganer Kartoffel-Kohlrabi-Gratin
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm
für 2 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
für 3 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
- 1 kg grosse mehligkochende Kartoffeln
- 2 Kohlrabi
- 2 rote Zwiebeln
- 5 dl Gemüsebouillon
- 35 g vegane Margarine
- 35 g Mehl
- 4 dl Haferdrink, z. B. Barista
- 4 dl Soja-Schlagcreme
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- Raclette-Gewürz
- ½ Bund Thymian
- 40 g veganer Hartkäse-Ersatz , z. B. veganer Reibegenuss
- 4 Zweige glattblättrige Petersilie
- 2 kg grosse mehligkochende Kartoffeln
- 4 Kohlrabi
- 4 rote Zwiebeln
- 1 l Gemüsebouillon
- 70 g vegane Margarine
- 70 g Mehl
- 8 dl Haferdrink, z. B. Barista
- 8 dl Soja-Schlagcreme
- 4 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz
- Raclette-Gewürz
- 1 Bund Thymian
- 80 g veganer Hartkäse-Ersatz , z. B. veganer Reibegenuss
- 8 Zweige glattblättrige Petersilie
- 3 kg grosse mehligkochende Kartoffeln
- 6 Kohlrabi
- 6 rote Zwiebeln
- 1,5 l Gemüsebouillon
- 105 g vegane Margarine
- 105 g Mehl
- 1,2 l Haferdrink, z. B. Barista
- 1,2 l Soja-Schlagcreme
- 6 Knoblauchzehen
- 3 TL Salz
- Raclette-Gewürz
- 1½ Bund Thymian
- 120 g veganer Hartkäse-Ersatz , z. B. veganer Reibegenuss
- 12 Zweige glattblättrige Petersilie
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- gratinieren:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kartoffeln, Kohlrabi und Zwiebeln in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Bouillon aufkochen. Kartoffeln und Kohlrabi ca. 4 Minuten darin köcheln lassen. Herausheben und abkühlen lassen. Bouillon beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Margarine schmelzen. Mehl beigeben und unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze). Haferdrink und Schlagcreme beigeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Knoblauch dazupressen. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, wenig Bouillon beigeben. Sauce mit Salz und Raclette-Gewürz würzen. Einige Thymianblättchen dazuzupfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Hälfte der Sauce in die Form giessen. Kartoffeln, Kohlrabi und Zwiebeln abwechselnd in die Form schichten, restliche Sauce darübergiessen. Mit Käseersatz und restlichem Thymian bestreuen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Petersilie hacken und darüberstreuen.
fast fertig
Tipp
Der Gratin kann auch ohne Vorkochen der Kartoffeln und Kohlrabi zubereitet werden, dann verlängert sich das Gratinieren um ca. 20 Minuten.
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