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Gratin vegano di patate e cavolo rapa

Gratin vegano di patate e cavolo rapa

55 min

Anche senza panna e formaggio il gratin di patate, cavoli rapa e cipolle diventa una prelibatezza grazie alla bevanda di avena e alla crema di soia.

  • senza lattosio
  • vegano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

per 2 pirofile di ca. 28 × 20 cm

per 3 pirofile di ca. 28 × 20 cm

  • 1 kgdi patate farinose grandi
  • 2cavoli rapa
  • 2cipolle rosse
  • 5 dldi brodo di verdura
  • 35 gdi margarina
  • 35 gdi farina
  • 4 dldi bevanda all'avena, ad es. Barista
  • 4 dldi panna di soia da montare
  • 2spicchi d'aglio
  • 1 cucchiainodi sale
  • spezie per raclette
  • ½ mazzettodi timo
  • 40 gdi alternativa vegana al formaggio a pasta dura
  • 4 ramettidi prezzemolo
  • 2 kgdi patate farinose grandi
  • 4cavoli rapa
  • 4cipolle rosse
  • 1 ldi brodo di verdura
  • 70 gdi margarina
  • 70 gdi farina
  • 8 dldi bevanda all'avena, ad es. Barista
  • 8 dldi panna di soia da montare
  • 4spicchi d'aglio
  • 2 cucchiainidi sale
  • spezie per raclette
  • 1 mazzettodi timo
  • 80 gdi alternativa vegana al formaggio a pasta dura
  • 8 ramettidi prezzemolo
  • 3 kgdi patate farinose grandi
  • 6cavoli rapa
  • 6cipolle rosse
  • 1,5 ldi brodo di verdura
  • 105 gdi margarina
  • 105 gdi farina
  • 1,2 ldi bevanda all'avena, ad es. Barista
  • 1,2 ldi panna di soia da montare
  • 6spicchi d'aglio
  • 3 cucchiainidi sale
  • spezie per raclette
  • 1½ mazzettidi timo
  • 120 gdi alternativa vegana al formaggio a pasta dura
  • 12 ramettidi prezzemolo
Kilocalorie
740 kcal
3.000 kj
Proteine
11 g
6,3 %
Grassi
41 g
53,2 %
Carboidrati
70 g
40,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
gratinatura:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
55 min
  1. Si continua così

    Scalda il forno a 200 °C. Con una mandolina taglia le patate, i cavoli rapa e le cipolle a fettine di 3 mm di spessore. Porta il brodo a ebollizione e facci sobbollire le patate e i cavoli rapa per ca. 4 minuti. Estrai patate e cavoli rapa e lascia intiepidire. Metti il brodo da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Fai fondere la margarina. Unisci la farina e mescola continuamente in modo da ottenere una massa chiara (roux). Incorpora al composto la bevanda all'avena e la crema da montare di soia e porta a ebollizione continuando a mescolare. Aggiungi l'aglio spremuto. Nel caso in cui la salsa si addensasse troppo, aggiungi poco brodo. Condisci con il sale e le spezie per raclette. Aggiungi qualche fogliolina di timo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Versa la metà della salsa nella pirofila. Disponi le patate, i cavoli rapa e le cipolle a strati alternandoli. Versa il resto della salsa sulle verdure. Cospargi con l'alternativa vegana al formaggio e guarnisci con il resto del timo. Cuoci al centro del forno per ca. 30 minuti. Sforna, trita il prezzemolo e spargilo sul gratin.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Il gratin può essere preparato anche senza le precottura di patate e cavoli rapa, ma in questo caso il tempo di cottura in forno si allunga di ca. 20 minuti.

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