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Gratin végan de pommes de terre et de chou-rave
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 3 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
- 1 kg de grandes pommes de terre riches en amidon
- 2 choux-raves
- 2 oignons rouges
- 5 dl de bouillon de légumes
- 35 g de margarine
- 35 g de farine
- 4 dl de boisson à l'avoine, p. ex. Barista
- 4 dl de crème de soja à fouetter
- 2 gousses d'ail
- 1 cc de sel
- épices pour raclette
- ½ bouquet de thym
- 40 g d'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
- 4 brins de persil plat
- 2 kg de grandes pommes de terre riches en amidon
- 4 choux-raves
- 4 oignons rouges
- 1 l de bouillon de légumes
- 70 g de margarine
- 70 g de farine
- 8 dl de boisson à l'avoine, p. ex. Barista
- 8 dl de crème de soja à fouetter
- 4 gousses d'ail
- 2 cc de sel
- épices pour raclette
- 1 bouquet de thym
- 80 g d'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
- 8 brins de persil plat
- 3 kg de grandes pommes de terre riches en amidon
- 6 choux-raves
- 6 oignons rouges
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 105 g de margarine
- 105 g de farine
- 1,2 l de boisson à l'avoine, p. ex. Barista
- 1,2 l de crème de soja à fouetter
- 6 gousses d'ail
- 3 cc de sel
- épices pour raclette
- 1½ bouquet de thym
- 120 g d'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
- 12 brins de persil plat
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- faire gratiner:
- env. 30 minutes
- Total:
- 55 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre, les choux-raves et les oignons en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur. Amener le bouillon à ébullition, y faire mijoter les pommes de terre et les choux-raves env. 4 min puis les retirer et les laisser tiédir. Réserver le bouillon.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre la margarine. Ajouter la farine et faire revenir en remuant jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajouter la boisson à l'avoine et la crème de soja puis, sans cesser de remuer, amener à ébullition. Y presser l'ail. Si la sauce est trop épaisse, la fluidifier avec un peu de bouillon. Relever la sauce de sel et d'épices pour raclettes puis la parfumer de quelques feuillettes de thym.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la moitié de la sauce dans le plat à gratin puis y dresser les pommes de terre, les choux-raves et les oignons par couches successives. Verser le reste de la sauce sur le tout puis parsemer de l'alternative au fromage et du reste de thym. Faire gratiner env. 30 min au milieu du four. Hacher le persil et en garnir le gratin.
Presque au bout
Le p'tit truc
Le gratin se prépare aussi avec des pommes de terre et du chou-rave crus, la cuisson se prolonge alors de 20 min (env. 50 min en tout).
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