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Gratin di mele e patate con formaggio molle

Gratin di mele e patate con formaggio molle

Tempo totale: 1 h 5 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 18 g, grassi 45 g, carboidrati 57 g, 710 kcal
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Arricchito di mele e tomme, queste porzioni singole di gratin di patate sono un piatto completo. Non manca che accompagnarlo con una fresca insalata.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Per 2 pirofiline di ca. 2 dl

Per 4 pirofiline di ca. 2 dl

Per 8 pirofiline di ca. 2 dl

Per 12 pirofiline di ca. 2 dl

  • 400 g di patate resistenti alla cottura
  • 1,25 dl di panna
  • 1,5 dl di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata macinata
  • 1 mela, ad es. Elstar o Breaburn
  • 20 g di parmigiano
  • 25 g di panko (pangrattato giapponese)
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • ½ spicchio d'aglio
  • 2 rametto di prezzemolo
  • ½ tomme
  • 100 g di insalata amara, ad es. indivia belga e radicchio
  • 2 cucchiai di Balsamico Dressing
  • 800 g di patate resistenti alla cottura
  • 2,5 dl di panna
  • 3 dl di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata macinata
  • 2 mele, ad es. Elstar o Breaburn
  • 40 g di parmigiano
  • 50 g di panko (pangrattato giapponese)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • 1 tomme
  • 200 g di insalata amara, ad es. indivia belga e radicchio
  • 4 cucchiai di Balsamico Dressing
  • 1,6 kg di patate resistenti alla cottura
  • 5 dl di panna
  • 6 dl di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata macinata
  • 4 mele, ad es. Elstar o Breaburn
  • 80 g di parmigiano
  • 100 g di panko (pangrattato giapponese)
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 2 tomme
  • 400 g di insalata amara, ad es. indivia belga e radicchio
  • 8 cucchiai di Balsamico Dressing
  • 2,4 kg di patate resistenti alla cottura
  • 7,5 dl di panna
  • 9 dl di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata macinata
  • 6 mele, ad es. Elstar o Breaburn
  • 120 g di parmigiano
  • 150 g di panko (pangrattato giapponese)
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • 3 tomme
  • 600 g di insalata amara, ad es. indivia belga e radicchio
  • 12 cucchiai di Balsamico Dressing

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 30-35 minuti
Tempo totale:
1 h 5 min.
  1. Si continua così

    Taglia con la mandolina le patate a fette spesse 1 mm. Porta a ebollizione la panna con il latte. Condisci con sale, pepe e noce moscata poi cuocici a fuoco basso le patate per ca. 5 minuti, finché il latte s’addensa un po’. Dimezza le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine sottili con la mandolina. Sistemale con le patate a strati nelle pirofile, cospargi di parmigiano.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Inforna le pirofile sulla griglia al centro del forno freddo, poi accendi a 170 °C e cuoci i gratin per 30-35 minuti. Tosta il panko nell’olio. Trita finemente l’aglio e grossolanamente il prezzemolo, mescolali con il panko e metti da parte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Cinque minuti prima di fine cottura, taglia la tomme a fette e accomodale sui gratin. Termina la cottura. Cospargi i gratin con il panko aromatizzato e servi con l’insalata condita con il dressing.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-mele-e-patate-con-formaggio-molle
Già cucinato Cucinato
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