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    Insalata di zucca con salsa alla melagrana

    Insalata di zucca con salsa alla melagrana

    Questa insalata di zucca infornata, barbabietola e cavolo piuma con dressing alla melagrana e burrata, dà vita a un piatto vegetariano colorato e gustoso.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    800 g di zucca Hokkaido, pesata mondata
    6 cucchiai d'olio d'oliva
    1 cucchiaino di coriandolo macinato
    sale
    pepe
    2 barbabietole crude, ad es. rosse o di Chioggia
    1 limone
    200 g di cavolo piuma
    4 mini burrate o 2 burrate
    2 cucchiai di semi di zucca
    50 g di chicchi di melagrana
    Dressing
    3 cucchiai di sciroppo di datteri
    2 cucchiai di sciroppo di melagrana
    1 cucchiaino di senape
    4 cucchiai d’aceto di vino rosso
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    16 G
    39,1 %
    Proteine
    17 G
    18,5 %
    Carboidrati
    39 G
    42,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Mira Gisler (Illustration / Styling)
    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Christian Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 190 °C. Tagliate la zucca a fette di ca. 0,5 cm di spessore. Irrorate d'olio e condite con coriandolo, sale e pepe. Accomodatela su una placca foderata con carta da forno e fatela cuocere al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Per il dressing mescolate lo sciroppo di datteri con il succo di melagrana, la senape, l'aceto e l'olio rimasto. Condite con sale e pepe.

    Nel frattempo, con una mandolina tagliate le barbabietole a fettine sottili. Spremete il limone. Mondate il cavolo piuma e tagliate le foglie a striscioline poi impastatele bene con un po' di sale e il succo di limone. Condite le fette di barbabietola, il cavolo piuma e la zucca calda con il dressing. Accomodate le verdure in un piatto con la burrata. Tritate grossolanamente i semi di zucca e distribuiteli sull'insalata con i chicchi di melagrana. Accompagnate l'insalata con pane tostato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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