Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Lenticchie beluga con melagrana e sesamo

Deliziose perle rosse: ricette con la melagrana

I semi di melagrana sono un piacere sia per gli occhi che per il palato. Dalla sbucciatura fino alla preparazione, una piccola guida culinaria al magico frutto.

In molte ricette la melagrana ha solo un ruolo secondario, ma i suoi semi sanno dare molto di più che un tocco di colore ai piatti. Per questo li trasformiamo in protagonisti di un intero menu, dall'aperitivo al dessert.

La melagrana come accompagnamento per l'aperitivo

La melagrana come antipasto

La melagrana come leggero piatto unico

La melagrana come piatto principale

La melagrana come dessert

Melagrana da bere

La melagrana come sfizioso omaggio

Fatti sulla melagrana

  • Come capire quando la melagrana è matura Al di là delle caratteristiche tipiche della singola varietà, la melagrana matura presenta in generale buccia spessa e coriacea, ruvida al tocco e di colore rossastro, e calice florale secco.
  • Gusto e aspetto I semi di melagrana hanno polpa vitrea e succosa di colore dal rosa chiaro al rosso intenso e sapore agrodolce.
  • Durata di conservazione Le melagrane si conservano a lungo senza problemi e, grazie alla spessa buccia protettiva, possono essere tenute in frigorifero per diversi mesi. I punti molli sono indice di marciume e vanno abbondantemente rimossi.
  • Abbinamenti I semi di melagrana sono estremamente versatili e si prestano a essere utilizzati in tantissimi piatti dolci e salati. La melagrana è un ingrediente tipico di molte ricette mediterranee e orientali.

Origine e stagione della melagrana

Come sbucciare la melagrana e prelevarne i semi

Fortunatamente non servono tecniche sofisticate per sbucciare la melagrana, e con un po' di pratica si diventa rapidamente maestri. Se prima di tagliare la melagrana la fai rotolare un paio di volte avanti e indietro su una superficie dura, esercitando una leggera pressione, alcuni semi si staccheranno da soli ancora prima di iniziare la sbucciatura. E questo è il nostro trucco preferito per evitare schizzi rossi sui vestiti:

Succo di melagrana

La melagrana si spreme agevolmente con un normale spremiagrumi. Il suo succo, dal sapore tra il dolce e l'asprigno, è perfetto come ingrediente per drink, condimenti per insalata e dessert. Però macchia, quindi bisogna fare attenzione agli schizzi! Per evitare danni ai vestiti la cosa più semplice è legarsi al collo un vecchio strofinaccio da cucina. I semi di melagrana si possono anche ridurre in purea e passare poi al colino.

Iscriviti e valuta

Potrebbe interessarti anche