Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Belugalinsen mit Granatapfel und Sesam

Fruchtperlen: Rezepte mit Granatapfel

Gut sehen sie aus, die einzigartigen Granatapfelkerne. Und Freude auf dem Teller machen sie auch. Vom Schälen bis zur Zubereitung: Eine kulinarische Anleitung.

Bei vielen Rezepten spielt der Granatapfel eine Nebenrolle. Dabei können die fruchtigen Kerne mehr als nur hübsch rumliegen. Bei uns stehen sie im Rampenlicht – als Menü bei jedem einzelnen Gang, vom Apéro bis zum Dessert.

Granatapfel zum Apéro

Granatapfel zur Vorspeise

Granatapfel als kleine Mahlzeit

Granatapfel zum Hauptgang

Granatapfel zum Dessert

Granatapfel zum Trinken

Granatapfel zum Verschenken

Facts zum Granatapfel

  • Reife Je nach Sorte weist ein reifer Granatapfel eine dicke, ledrige Haut auf, hat eine bräunliche, raue Schale und einen trockenen Blütenansatz.
  • Geschmack und Aussehen Die Granatapfelkerne haben ein hellrosa bis tiefrotes, glasiges Fruchtfleisch und schmecken süss-säuerlich und saftig.
  • Haltbarkeit Granatäpfel sind unkompliziert in der Lagerung und können dank ihrer schützenden Schale mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weiche Stellen weisen auf ein verfaultes Inneres hin und sollten grosszügig entfernt werden.
  • Kombinieren Granatapfelkerne lassen sich unkompliziert in süssen und pikanten Gerichten einsetzen. Oft sind die Kerne in mediterranen und orientalischen Rezepten zu finden.

Herkunft und Saison des Granatapfels

Granatapfel schälen und entkernen

Zum Glück bedarf es keiner ausgeklügelten Technik, um einen Granatapfel zu schälen. Mit ein bisschen Übung gehts immer besser. Wenn du den Granatapfel vor dem Öffnen auf einer stabilen Unterlage mit leichtem Druck hin und her rollst, lösen sich bereits einige Kerne, bevor du mit dem Schälen angefangen hast. Unser Lieblingstrick, damit möglichst keine Spritzer auf dem T-Shirt landen, geht so:

Granatapfelsaft

Granatäpfel lassen sich leicht mit einer Zitruspresse auspressen. Der Saft schmeckt herb, süss-säuerlich und macht in Drinks, Salatsaucen, oder Desserts eine grossartige Falle. Aber Vorsicht: Spritzer! Bevor du loslegst, stopfst du dir am besten ein altes Küchentuch in den Kragen. Du kannst die Kerne auch pürieren und durch ein Sieb streichen.

Mitglied werden und bewerten

Das könnte dich auch interessieren