Bei vielen Rezepten spielt der Granatapfel eine Nebenrolle. Dabei können die fruchtigen Kerne mehr als nur hübsch rumliegen. Bei uns stehen sie im Rampenlicht – als Menü bei jedem einzelnen Gang, vom Apéro bis zum Dessert.
Fruchtperlen: Rezepte mit Granatapfel
Granatapfel zum Apéro
Granatapfel zur Vorspeise
Granatapfel als kleine Mahlzeit
Granatapfel zum Hauptgang
Granatapfel zum Dessert
Granatapfel zum Trinken
Granatapfel zum Verschenken
Facts zum Granatapfel
- Reife Je nach Sorte weist ein reifer Granatapfel eine dicke, ledrige Haut auf, hat eine bräunliche, raue Schale und einen trockenen Blütenansatz.
- Geschmack und Aussehen Die Granatapfelkerne haben ein hellrosa bis tiefrotes, glasiges Fruchtfleisch und schmecken süss-säuerlich und saftig.
- Haltbarkeit Granatäpfel sind unkompliziert in der Lagerung und können dank ihrer schützenden Schale mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weiche Stellen weisen auf ein verfaultes Inneres hin und sollten grosszügig entfernt werden.
- Kombinieren Granatapfelkerne lassen sich unkompliziert in süssen und pikanten Gerichten einsetzen. Oft sind die Kerne in mediterranen und orientalischen Rezepten zu finden.
Herkunft und Saison des Granatapfels
Granatapfel schälen und entkernen
Zum Glück bedarf es keiner ausgeklügelten Technik, um einen Granatapfel zu schälen. Mit ein bisschen Übung gehts immer besser. Wenn du den Granatapfel vor dem Öffnen auf einer stabilen Unterlage mit leichtem Druck hin und her rollst, lösen sich bereits einige Kerne, bevor du mit dem Schälen angefangen hast. Unser Lieblingstrick, damit möglichst keine Spritzer auf dem T-Shirt landen, geht so:
Granatapfelsaft
Granatäpfel lassen sich leicht mit einer Zitruspresse auspressen. Der Saft schmeckt herb, süss-säuerlich und macht in Drinks, Salatsaucen, oder Desserts eine grossartige Falle. Aber Vorsicht: Spritzer! Bevor du loslegst, stopfst du dir am besten ein altes Küchentuch in den Kragen. Du kannst die Kerne auch pürieren und durch ein Sieb streichen.
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