Getränkter Safrankuchen mit Granatapfel
Ein verführerisches Dessert: Der Safrankuchen mit Mandelteig wird noch warm mit Zitronensaft getränkt – und sobald er kalt ist, zusätzlich mit Granatapfelsaft.
- Vegetarisch
- 1 Std. 5 Min.
Zutaten
Dessert Für 8 Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 200 gButter, weich
- 160 gRohzucker
- 1 PriseSalz
- 4Eier
- 1 BriefchenSafran
- 200 ggemahlene Mandeln
- 60 gMehl
- 2 TLBackpulver
- 1Zitrone
- 1Granatapfel
- ca. 80 gPuderzucker
- gehackte Pistazien
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- Kilokalorien
- 560 kcal
- 2.300 kj
- Eiweiss
- 11 g
- 7,9 %
- Fett
- 38 g
- 61,7 %
- Kohlenhydrate
- 42 g
- 30,3 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 5 Min.
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Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Butter mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Zucker und Salz beigeben. Ca. 3 Minuten rühren. Eier nach und nach beigeben. Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unterrühren. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen (ca. 1 dl), Saft beiseitestellen. Teig in die Form füllen. Kuchen in den kalten Ofen stellen. Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Im Backofen etwas abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter stellen. Beiseitegestellten Zitronensaft über den warmen Kuchen giessen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Granatapfel halbieren. Die Hälfte der Granatapfelkerne auslösen. Restlichen Granatapfel mit einer Zitruspresse auspressen (ca. 2 EL). Saft mit Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren. Kuchen damit begiessen. Pistazien und Granatapfelkerne darüberstreuen.
fast fertig
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