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Gâteau safrané à la grenade

Gâteau safrané à la grenade

Total: 1 h 5 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 11 g, lipides 37 g, glucides 43 g, 560 kcal
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Irrésistible! Ce gâteau aux amandes et au safran est imbibé encore chaud de jus de citron puis, une fois refroidi, nappé d'un gourmand glaçage à la grenade.

Ingrédients

DessertPour 8 pièces

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 200 g de beurre, mou
  • 160 g de sucre brut
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1 sachet de safran
  • 200 g d’amandes moulues
  • 60 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 citron
  • 1 grenade
  • env. 80 g de sucre glace
  • pistaches hachées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
1 h 5 min.
  1. Beurrer et fariner le moule. Travailler le beurre en mousse au fouet électrique. Ajouter le sucre et le sel, mélanger env. 3 min. Incorporer les œufs un à un. Réunir le safran, les amandes, la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil par cuillerées. Y râper finement le zeste du citron, puis exprimer le jus de l'agrume (env. 1 dl) et le réserver. Verser la pâte dans le moule et le glisser au milieu du four froid. Régler celui-ci sur 180 °C, chaleur tournante, et cuire le gâteau env. 45 min. Le laisser tiédir un peu dans le four puis le retirer et le déposer sur une grille. Verser le jus de citron réservé sur le gâteau chaud et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Partager la grenade en deux et détacher les graines d'une moitié. Pour le glaçage, exprimer le jus de l'autre moitié (env. 2 dl) à l'aide d'un presse-agrumes et le mélanger au sucre glace. En napper le gâteau, puis le parsemer de pistaches et de graines de grenade.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-safrane-a-la-grenade
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Les p'tits trucs

Servir avec du yogourt à la grecque. Vérifier la cuisson: piquer une aiguille au cœur du gâteau, si elle ressort sans aucune trace de pâte, c'est bon.

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