Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Gâteau Tatin au kaki
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 10
- 20
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- beurre pour le moule
- 180 g de beurre, mou
- 150 g de sucre brut
- 1 orange, uniquement le zeste
- 4 œufs
- 3 cs de yogourt nature
- 200 g de farine
- 1 cc de poudre à lever
- ½ cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
- crème fouettée, selon les goûts
-
Garniture
- 70 g de sucre brut
- 0,5 dl d'eau
- 1 cs de beurre
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 kaki persimon (variété ferme)
- beurre pour le moule
- 360 g de beurre, mou
- 300 g de sucre brut
- 2 oranges, uniquement le zeste
- 8 œufs
- 6 cs de yogourt nature
- 400 g de farine
- 2 cc de poudre à lever
- 1 cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
- crème fouettée, selon les goûts
-
Garniture
- 140 g de sucre brut
- 1 dl d'eau
- 2 cs de beurre
- 4 pincées de fleur de sel
- 2 kakis persimon (variété ferme)
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- 30-35 minutes
- Total:
- 1 h 5 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. À l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min. Y râper fin le zeste de l'orange puis ajouter les œufs un à un en fouettant. Incorporer le yogourt, la farine, la poudre à lever et la cardamome.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la garniture, chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à obtention d'un sirop doré. Incorporer le beurre et la fleur de sel. Répartir le sirop au fond du moule. Tailler le kaki en fines tranches, utiliser éventuellement une mandoline. Les disposer sur le sirop en les faisant se chevaucher légèrement. Verser la pâte sur le tout et lisser. Tapoter le moule 1-2 fois sur le plan de travail.
Presque au bout -
C'est pas fini
Glisser au milieu du four et faire cuire 30–35 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir env. 10 min. Décoller le bord à l'aide d'un couteau puis renverser délicatement le gâteau sur un plat pour le démouler. Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Test de cuisson: enfoncez une aiguille à tricoter ou une pique en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit.
Partagez cet article avec vos amis!