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Gâteau tatin au kaki

Sous ses airs de tarte tatin, ce gâteau cuit à l’envers sur du caramel et une couche de fines tranches de kaki persimon risque bien de disparaître très vite.

  • végétarien
  • 1 h 5 min

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

10
  • 10
  • 20

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 180 gde beurre, mou
  • 150 gde sucre brut
  • 1orange, uniquement le zeste
  • 4œufs
  • 3 csde yogourt nature
  • 200 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • ½ ccde cardamome en poudre, en vente au supermarché Alnatura
  • crème fouettée, selon les goûts
  • Garniture

  • 70 gde sucre brut
  • 0,5 dld'eau
  • 1 csde beurre
  • 2 pincéesde fleur de sel
  • 1kaki persimon (variété ferme)
  • beurre pour le moule
  • 360 gde beurre, mou
  • 300 gde sucre brut
  • 2oranges, uniquement le zeste
  • 8œufs
  • 6 csde yogourt nature
  • 400 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 1 ccde cardamome en poudre, en vente au supermarché Alnatura
  • crème fouettée, selon les goûts
  • Garniture

  • 140 gde sucre brut
  • 1 dld'eau
  • 2 csde beurre
  • 4 pincéesde fleur de sel
  • 2kakis persimon (variété ferme)
Kilocalories
390 kcal
1 650 kj
Protéines
6 g
6,3 %
Lipides
21 g
49,6 %
Glucides
42 g
44,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. À l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min. Y râper fin le zeste de l'orange puis ajouter les œufs un à un en fouettant. Incorporer le yogourt, la farine, la poudre à lever et la cardamome.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la garniture, chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à obtention d'un sirop doré. Incorporer le beurre et la fleur de sel. Répartir le sirop au fond du moule. Tailler le kaki en fines tranches, utiliser éventuellement une mandoline. Les disposer sur le sirop en les faisant se chevaucher légèrement. Verser la pâte sur le tout et lisser. Tapoter le moule 1-2 fois sur le plan de travail.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Glisser au milieu du four et faire cuire 30–35 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir env. 10 min. Décoller le bord à l'aide d'un couteau puis renverser délicatement le gâteau sur un plat pour le démouler. Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-tatin-au-kaki
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Le p'tit truc

Test de cuisson: enfoncez une aiguille à tricoter ou une pique en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit.

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