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Gâteau Tatin au kaki

Total: 1 h 5 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 6 g, lipides 22 g, glucides 42 g, 390 kcal
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Sous ses airs de tarte Tatin, ce gâteau cuit à l’envers sur du caramel et une couche de fines tranches de kaki persimon risque bien de disparaître très vite.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

10
  • 10
  • 20

pièces

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 180 g de beurre, mou
  • 150 g de sucre brut
  • 1 orange, uniquement le zeste
  • 4 œufs
  • 3 cs de yogourt nature
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • ½ cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
  • crème fouettée, selon les goûts
  • Garniture

  • 70 g de sucre brut
  • 0,5 dl d'eau
  • 1 cs de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 kaki persimon (variété ferme)
  • beurre pour le moule
  • 360 g de beurre, mou
  • 300 g de sucre brut
  • 2 oranges, uniquement le zeste
  • 8 œufs
  • 6 cs de yogourt nature
  • 400 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
  • crème fouettée, selon les goûts
  • Garniture

  • 140 g de sucre brut
  • 1 dl d'eau
  • 2 cs de beurre
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 2 kakis persimon (variété ferme)

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 5 min.
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. À l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min. Y râper fin le zeste de l'orange puis ajouter les œufs un à un en fouettant. Incorporer le yogourt, la farine, la poudre à lever et la cardamome.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la garniture, chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à obtention d'un sirop doré. Incorporer le beurre et la fleur de sel. Répartir le sirop au fond du moule. Tailler le kaki en fines tranches, utiliser éventuellement une mandoline. Les disposer sur le sirop en les faisant se chevaucher légèrement. Verser la pâte sur le tout et lisser. Tapoter le moule 1-2 fois sur le plan de travail.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Glisser au milieu du four et faire cuire 30–35 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir env. 10 min. Décoller le bord à l'aide d'un couteau puis renverser délicatement le gâteau sur un plat pour le démouler. Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-tatin-au-kaki
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Le p'tit truc

Test de cuisson: enfoncez une aiguille à tricoter ou une pique en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit.

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