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Gâteau aux dattes avec crème aux abricots
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 10
- 20
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø
- 200 g de dattes
- 1,5 dl d’eau
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre brut
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 orange
- 150 g de farine
- 150 g d’amandes moulues
- 1 cc de cardamome ou de cannelle moulue
- 1 cc de poudre à lever
- 150 g d’abricots surgelés, décongelés
- 200 g de crème fraîche
- sucre glace pour saupoudrer
- 400 g de dattes
- 3 dl d’eau
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre brut
- 6 œufs
- 2 pincées de sel
- 2 oranges
- 300 g de farine
- 300 g d’amandes moulues
- 2 cc de cardamome ou de cannelle moulue
- 2 cc de poudre à lever
- 300 g d’abricots surgelés, décongelés
- 400 g de crème fraîche
- sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- trempage:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- env. 35-40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 25 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Partager les dattes en deux, les dénoyauter puis les couper en quatre et les mettre dans un gobelet gradué. Porter l'eau à ébullition et la verser sur les dattes. Les laisser tremper env. 15 min pour qu'elles soient bien molles puis les réduire en fine purée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Réserver un tiers du sucre pour la crème, ajouter le reste aux œufs avec le sel et travailler env. 3 min en mousse. Mélanger les œufs à la purée de dattes avec le beurre liquide puis y râper fin le zeste de l'orange. Incorporer ensuite la farine, les amandes et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35-40 min. Retirer du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Exprimer le jus de l'orange, le porter à ébullition avec le sucre réservé et les abricots puis faire mijoter le tout env. 10 min, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Écraser les abricots avec une fourchette, les laisser refroidir puis les mélanger à la crème fraîche. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le servir avec la crème aux abricots.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Décorer le gâteau de quelques dattes coupées en quatre. Des étoiles plein les yeux: poser divers pochoirs en forme d'étoile sur le gâteau, le saupoudrer de sucre glace puis retirer délicatement les pochoirs. Vous obtiendrez ainsi une belle décoration pour les fêtes de fin d'année.
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