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Gâteau aux dattes avec crème aux abricots

Gâteau aux dattes avec crème aux abricots

Total: 1 h 25 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 9 g, lipides 27 g, glucides 35 g, 430 kcal
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Ce gâteau parfumé à la cardamome est réalisé avec une purée de dattes et des amandes. Il est accompagné d'une crème délicieusement fraîche et fruitée.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

10
  • 10
  • 20

personnes

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 200 g de dattes
  • 1,5 dl d’eau
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre brut
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange
  • 150 g de farine
  • 150 g d’amandes moulues
  • 1 cc de cardamome ou de cannelle moulue
  • 1 cc de poudre à lever
  • 150 g d’abricots surgelés, décongelés
  • 200 g de crème fraîche
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 400 g de dattes
  • 3 dl d’eau
  • 250 g de beurre
  • 100 g de sucre brut
  • 6 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 2 oranges
  • 300 g de farine
  • 300 g d’amandes moulues
  • 2 cc de cardamome ou de cannelle moulue
  • 2 cc de poudre à lever
  • 300 g d’abricots surgelés, décongelés
  • 400 g de crème fraîche
  • sucre glace pour saupoudrer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 35-40 minutes
refroidissement
Total:
1 h 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Partager les dattes en deux, les dénoyauter puis les couper en quatre et les mettre dans un gobelet gradué. Porter l'eau à ébullition et la verser sur les dattes. Les laisser tremper env. 15 min pour qu'elles soient bien molles puis les réduire en fine purée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Réserver un tiers du sucre pour la crème, ajouter le reste aux œufs avec le sel et travailler env. 3 min en mousse. Mélanger les œufs à la purée de dattes avec le beurre liquide puis y râper fin le zeste de l'orange. Incorporer ensuite la farine, les amandes et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35-40 min. Retirer du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Exprimer le jus de l'orange, le porter à ébullition avec le sucre réservé et les abricots puis faire mijoter le tout env. 10 min, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Écraser les abricots avec une fourchette, les laisser refroidir puis les mélanger à la crème fraîche. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le servir avec la crème aux abricots.

    Presque au bout
Recette: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-dattes-avec-creme-aux-abricots
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Décorer le gâteau de quelques dattes coupées en quatre. Des étoiles plein les yeux: poser divers pochoirs en forme d'étoile sur le gâteau, le saupoudrer de sucre glace puis retirer délicatement les pochoirs. Vous obtiendrez ainsi une belle décoration pour les fêtes de fin d'année.

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