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Gâteau aux dattes avec crème aux abricots

Gâteau aux dattes avec crème aux abricots

Ce gâteau parfumé à la cardamome est réalisé avec une purée de dattes et des amandes. Il est accompagné d'une crème délicieusement fraîche et fruitée.

  • végétarien
  • 1 h 25 min

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

10
  • 10
  • 20

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 200 gde dattes
  • 1,5 dld’eau
  • 125 gde beurre
  • 50 gde sucre brut
  • 3œufs
  • 1 pincéede sel
  • 1orange
  • 150 gde farine
  • 150 gd’amandes moulues
  • 1 ccde cardamome ou de cannelle moulue
  • 1 ccde poudre à lever
  • 150 gd’abricots surgelés, décongelés
  • 200 gde crème fraîche
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 400 gde dattes
  • 3 dld’eau
  • 250 gde beurre
  • 100 gde sucre brut
  • 6œufs
  • 2 pincéesde sel
  • 2oranges
  • 300 gde farine
  • 300 gd’amandes moulues
  • 2 ccde cardamome ou de cannelle moulue
  • 2 ccde poudre à lever
  • 300 gd’abricots surgelés, décongelés
  • 400 gde crème fraîche
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
430 kcal
1 750 kj
Protéines
9 g
8,7 %
Lipides
27 g
58,6 %
Glucides
34 g
32,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 35-40 minutes
refroidir
Total:
1 h 25 min

Ça pourrait vous aider:

  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Partager les dattes en deux, les dénoyauter puis les couper en quatre et les mettre dans un gobelet gradué. Porter l'eau à ébullition et la verser sur les dattes. Les laisser tremper env. 15 min pour qu'elles soient bien molles puis les réduire en fine purée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Réserver un tiers du sucre pour la crème, ajouter le reste aux œufs avec le sel et travailler env. 3 min en mousse. Mélanger les œufs à la purée de dattes avec le beurre liquide puis y râper fin le zeste de l'orange. Incorporer ensuite la farine, les amandes et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35-40 min. Retirer du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Exprimer le jus de l'orange, le porter à ébullition avec le sucre réservé et les abricots puis faire mijoter le tout env. 10 min, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Écraser les abricots avec une fourchette, les laisser refroidir puis les mélanger à la crème fraîche. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le servir avec la crème aux abricots.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-dattes-avec-creme-aux-abricots
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Décorer le gâteau de quelques dattes coupées en quatre. Des étoiles plein les yeux: poser divers pochoirs en forme d'étoile sur le gâteau, le saupoudrer de sucre glace puis retirer délicatement les pochoirs. Vous obtiendrez ainsi une belle décoration pour les fêtes de fin d'année.

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

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  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
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