Gâteau aux dattes avec crème aux abricots
Ce gâteau parfumé à la cardamome est réalisé avec une purée de dattes et des amandes. Il est accompagné d'une crème délicieusement fraîche et fruitée.
- végétarien
- 1 h 25 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 10
- 20
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø
- 200 gde dattes
- 1,5 dld’eau
- 125 gde beurre
- 50 gde sucre brut
- 3œufs
- 1 pincéede sel
- 1orange
- 150 gde farine
- 150 gd’amandes moulues
- 1 ccde cardamome ou de cannelle moulue
- 1 ccde poudre à lever
- 150 gd’abricots surgelés, décongelés
- 200 gde crème fraîche
- sucre glace pour saupoudrer
- 400 gde dattes
- 3 dld’eau
- 250 gde beurre
- 100 gde sucre brut
- 6œufs
- 2 pincéesde sel
- 2oranges
- 300 gde farine
- 300 gd’amandes moulues
- 2 ccde cardamome ou de cannelle moulue
- 2 ccde poudre à lever
- 300 gd’abricots surgelés, décongelés
- 400 gde crème fraîche
- sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 750 kj
- Protéines
- 9 g
- 8,7 %
- Lipides
- 27 g
- 58,6 %
- Glucides
- 34 g
- 32,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- trempage:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- env. 35-40 minutes
- refroidir
- Total:
- 1 h 25 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Partager les dattes en deux, les dénoyauter puis les couper en quatre et les mettre dans un gobelet gradué. Porter l'eau à ébullition et la verser sur les dattes. Les laisser tremper env. 15 min pour qu'elles soient bien molles puis les réduire en fine purée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Réserver un tiers du sucre pour la crème, ajouter le reste aux œufs avec le sel et travailler env. 3 min en mousse. Mélanger les œufs à la purée de dattes avec le beurre liquide puis y râper fin le zeste de l'orange. Incorporer ensuite la farine, les amandes et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35-40 min. Retirer du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Exprimer le jus de l'orange, le porter à ébullition avec le sucre réservé et les abricots puis faire mijoter le tout env. 10 min, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Écraser les abricots avec une fourchette, les laisser refroidir puis les mélanger à la crème fraîche. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le servir avec la crème aux abricots.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!