Gâteau aux amandes et aux framboises

Gâteau aux amandes et aux framboises

2 h 10 min

Un délicieux gâteau aux amandes et aux framboises fraîchement cueillies, à déguster éventuellement avec une crème aux amaretti.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 20 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 20 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 175 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • 150 gd’amandes moulues
  • 185 gde beurre
  • 185 gde sucre
  • 3 csde jus de citron
  • 2 ccde pâte de vanille
  • 2œufs
  • 250 gde framboises ou de baies mélangées, selon la saison
  • sucre glace pour la finition
  • beurre pour le moule
  • 350 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 300 gd’amandes moulues
  • 370 gde beurre
  • 370 gde sucre
  • 6 csde jus de citron
  • 4 ccde pâte de vanille
  • 4œufs
  • 500 gde framboises ou de baies mélangées, selon la saison
  • sucre glace pour la finition
Kilocalories
500 kcal
2 100 kj
Protéines
10 g
8 %
Lipides
32 g
57,6 %
Glucides
43 g
34,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
40-50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la farine avec la poudre à lever et les amandes. Couper le beurre en dés. Dans une casserole, réunir le beurre, le sucre, le jus de citron et la pâte de vanille. Faire fondre sur feu doux en remuant, puis verser sur le mélange farine-amandes. Battre les œufs, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule. Répartir les framboises dessus. Faire cuire au milieu du four durant 40-50 min. Contrôler la cuisson à l’aide d’une aiguille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir 10 min, puis détacher le tour. Laisser refroidir complètement. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le couper en parts. Servir avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Karin Messerli

Valeurs nutritives par portion

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