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Gâteau aux amandes et aux framboises

Gâteau aux amandes et aux framboises

Total: 2 h 10 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 10 g, lipides 31 g, glucides 45 g, 510 kcal
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Un délicieux gâteau aux amandes et aux framboises fraîchement cueillies, à déguster éventuellement avec une crème aux amaretti.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

pour 1 moule à charnière d’env. 20 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 20 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 175 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 150 g d’amandes moulues
  • 185 g de beurre
  • 185 g de sucre
  • 3 cs de jus de citron
  • 2 cc de pâte de vanille
  • 2 œufs
  • 250 g de framboises ou de baies mélangées, selon la saison
  • sucre glace pour la finition
  • beurre pour le moule
  • 350 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 300 g d’amandes moulues
  • 370 g de beurre
  • 370 g de sucre
  • 6 cs de jus de citron
  • 4 cc de pâte de vanille
  • 4 œufs
  • 500 g de framboises ou de baies mélangées, selon la saison
  • sucre glace pour la finition

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
40-50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 10 min.
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la farine avec la poudre à lever et les amandes. Couper le beurre en dés. Dans une casserole, réunir le beurre, le sucre, le jus de citron et la pâte de vanille. Faire fondre sur feu doux en remuant, puis verser sur le mélange farine-amandes. Battre les œufs, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule. Répartir les framboises dessus. Faire cuire au milieu du four durant 40-50 min. Contrôler la cuisson à l’aide d’une aiguille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir 10 min, puis détacher le tour. Laisser refroidir complètement. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le couper en parts. Servir avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recette: Karin Messerli
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-amandes-et-aux-framboises
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