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    Gâteau aux amandes et aux framboises

    Gâteau aux amandes et aux framboises

    Un délicieux gâteau aux amandes et aux framboises fraîchement cueillies, à déguster éventuellement avec une crème aux amaretti.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 20 cm de Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Ingrédients

      beurre pour le moule
    175 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    150 g d’amandes moulues
    185 g de beurre
    185 g de sucre
    3 cs de jus de citron
    2 cc de pâte de vanille
    œufs
    250 g de framboises ou de baies mélangées, selon la saison
      sucre glace pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    32 G
    57,6 %
    Protéines
    9 G
    7,2 %
    Glucides
    43 G
    34,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Karin Messerli
    Photos: Vorname Name

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour.

    Mélanger la farine avec la poudre à lever et les amandes. Couper le beurre en dés. Dans une casserole, réunir le beurre, le sucre, le jus de citron et la pâte de vanille. Faire fondre sur feu doux en remuant, puis verser sur le mélange farine-amandes. Battre les œufs, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule. Répartir les framboises dessus. Faire cuire au milieu du four durant 40-50 min. Contrôler la cuisson à l’aide d’une aiguille.

    Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir 10 min, puis détacher le tour. Laisser refroidir complètement. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le couper en parts. Servir avec de la crème fouettée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four 40 - 50 min

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