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Gâteau espagnol à l'orange
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø
- 500 g d’oranges blondes non traitées
- beurre pour le moule
- 5 œufs
- 200 g de sucre brut en semoule
- 250 g d’amandes moulues
- 1 orange blonde non traitée
- 1 kg d’oranges blondes non traitées
- beurre pour le moule
- 10 œufs
- 400 g de sucre brut en semoule
- 500 g d’amandes moulues
- 2 oranges blondes non traitées
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- Total:
- 1 h 55 min.
-
C'est pas fini
Laver les oranges puis les couper en petits morceaux avec l'écorce. Mettre dans une casserole avec un peu d'eau et faire mijoter env. 30 min à feu doux et à couvert. Laisser refroidir puis réduire en fine purée - utiliser un mixeur sur socle pour plus de facilité.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter la moitié du sucre en pluie et battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Battre les jaunes avec le reste du sucre env. 4 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la purée d'oranges et les amandes moulues. Ajouter d'abord un tiers des blancs en neige, puis délicatement le reste. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la dernière orange en fines rondelles sans la peler. Répartir sur la pâte et enfoncer légèrement. Faire cuire env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour vérifier la cuisson, enfoncer une aiguille à tricoter ou une pique en bois au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Selon les goûts, griller des amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive puis en garnir le gâteau. On peut aussi le saupoudrer de sucre glace.
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