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Gâteau espagnol à l'orange

Gâteau espagnol à l'orange

Total: 1 h 55 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 14 g, lipides 20 g, glucides 35 g, 390 kcal
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Il ne faut que des oranges, des œufs, du sucre et des amandes pour réaliser ce fin gâteau sans gluten. Peu d’ingrédients donc, mais 100% de plaisir à la clé.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 500 g d’oranges blondes non traitées
  • beurre pour le moule
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre brut en semoule
  • 250 g d’amandes moulues
  • 1 orange blonde non traitée
  • 1 kg d’oranges blondes non traitées
  • beurre pour le moule
  • 10 œufs
  • 400 g de sucre brut en semoule
  • 500 g d’amandes moulues
  • 2 oranges blondes non traitées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
refroidissement
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
1 h 55 minutes
  1. C'est pas fini

    Laver les oranges puis les couper en petits morceaux avec l'écorce. Mettre dans une casserole avec un peu d'eau et faire mijoter env. 30 min à feu doux et à couvert. Laisser refroidir puis réduire en fine purée - utiliser un mixeur sur socle pour plus de facilité.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter la moitié du sucre en pluie et battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Battre les jaunes avec le reste du sucre env. 4 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la purée d'oranges et les amandes moulues. Ajouter d'abord un tiers des blancs en neige, puis délicatement le reste. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper la dernière orange en fines rondelles sans la peler. Répartir sur la pâte et enfoncer légèrement. Faire cuire env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-espagnol-a-lorange
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Pour vérifier la cuisson, enfoncer une aiguille à tricoter ou une pique en bois au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Selon les goûts, griller des amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive puis en garnir le gâteau. On peut aussi le saupoudrer de sucre glace.

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