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    Peperonipaste mit Baumnuss und Granatapfel

    Peperonipaste mit Baumnuss und Granatapfel

    Türkisch geniessen: Die Paste aus gebackenen Peperoni mit Knoblauch, Granatapfel und Baumnüssen ist eine würzige Vorspeise. Passt zu Brot, Pasta, Fleisch.

    Für  1  Einmachglas   à   5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg rote Spitzpeperoni
    2 EL Olivenöl
    Knoblauchzehen
    Granatapfel
    2 EL Zucker
    50 g Baumnüsse
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1220 KCAL
    5000 KJ
    Fett
    56 G
    41,3 %
    Eiweiss
    22 G
    7,2 %
    Kohlenhydrate
    130 G
    42,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Peperoni halbieren, entkernen. Mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Peperoni mit Öl bepinseln. Knoblauchzehen ungeschält dazulegen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Peperoni in Stücke schneiden und in einen Mixbecher geben. Knoblauch aus der Schale drücken, zu den Peperoni geben und pürieren.

    Inzwischen Granatapfelkerne auslösen. Mit Zucker in einem Mixbecher pürieren. Saft durch ein feines Sieb in eine Pfanne abgiessen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten sirupartig auf 0,5 dl einköcheln lassen. Nüsse hacken und mit Granatapfelsirup zur Peperonimassse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Passt zu Brot, Pasta und Fleisch. Ist gekühlt einige Tage haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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