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    Kürbis-Salat mit Granatapfel-Dressing

    Kürbis-Salat mit Granatapfel-Dressing

    Ein Salat aus gebackenem Kürbis, rohen Randen und Federkohl mit Granatapfeldressing und -kernen wird mit Burratas zu einer kleinen vegetarischen Mahlzeit.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    800 g Hokkaidokürbis, gerüstet, gewogen
    6 EL Olivenöl
    1 TL gemahlener Koriander
    Salz
    Pfeffer
    2 rohe Randen, z.B. rot oder Chioggia
    1 Zitrone
    200 g Federkohl
    4 Mini-Burratas oder 2 Burratas
    2 EL Kürbiskerne
    50 g Granatapfelkerne
    Dressing
    3 EL Dattelsirup
    2 EL Granatapfelsirup
    1 TL Senf
    4 EL Rotweinessig
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    16 G
    39,1 %
    Eiweiss
    17 G
    18,5 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    42,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)
    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Christian Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Kürbis in Schnitze à ca. 0,5 cm Dicke schneiden. Mit etwas Öl beträufeln, mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen.

    Für das Dressing Dattelsirup, Granatapfelsirup, Senf, Essig und restlichem Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Randen in feine Scheiben hobeln. Zitrone halbieren und auspressen. Federkohl rüsten. Blätter in feine Streifen schneiden. Mit etwas Salz und Zitronensaft gut verkneten. Randenscheiben, Federkohl und warmen Kürbis mit Dressing mischen. Auf einer Platte mit den Burratas anrichten. Kürbiskerne grob hacken und mit Granatapfelkernen über den Salat streuen. Dazu passt geröstetes Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

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