Kartoffel-Apfel-Gratin mit Weichkäse
Der Kartoffelgratin mit Apfelscheiben, mit Weichkäse überbacken und mit Knoblauchbröseln serviert, wird mit einem Salat zu einem herzhaften Hauptgericht.
- Vegetarisch
- 1 Std. 5 Min.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
Personen
Ergibt 4 ofenfeste Förmchen à ca. 2 dl
Ergibt 8 ofenfeste Förmchen à ca. 2 dl
- 800 gfestkochende Kartoffeln
- 2,5 dlRahm
- 3 dlMilch
- Salz
- Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
- 2Äpfel,z. B. Elstar oder Breaburn
- 40 gParmesan
- 50 gPanko (japanisches Paniermehl)
- 2 ELOlivenöl
- 1Knoblauchzehe
- ¼ BundPetersilie
- 1Tomme
- 200 gBittersalat Chicorée,z. B. Chicorée und Radicchio
- 4 ELBalsamico Dressing
- 1,6 kgfestkochende Kartoffeln
- 5 dlRahm
- 6 dlMilch
- Salz
- Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
- 4Äpfel,z. B. Elstar oder Breaburn
- 80 gParmesan
- 100 gPanko (japanisches Paniermehl)
- 4 ELOlivenöl
- 2Knoblauchzehen
- ½ BundPetersilie
- 2Tommes
- 400 gBittersalat Chicorée,z. B. Chicorée und Radicchio
- 8 ELBalsamico Dressing
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 710 kcal
- 2.950 kj
- Eiweiss
- 19 g
- 11,1 %
- Fett
- 43 g
- 56,7 %
- Kohlenhydrate
- 55 g
- 32,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30-35 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Kartoffeln in 1 mm dicke Scheiben hobeln. Rahm und Milch aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln darin ca. 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Milch etwas bindet. Äpfel halbieren. Kerne herausschneiden. Äpfel in feine Scheiben hobeln. Mit Kartoffeln in Förmchen schichten. Parmesan darüberstreuen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gratinformen auf einem Gitter in die Mitte des kalten Backofens schieben. Ofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze einschalten und die Gratins 30–35 Minuten backen. Für die Brösel Panko im Öl rösten. Knoblauch fein hacken und dazugeben. Petersilie grob hacken, mischen. Brösel beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
5 Minuten vor Ende der Garzeit Tommes in Scheiben schneiden und auf die Gratins setzen. Fertig backen. Gratins mit Bröseln bestreuen, mit Salat servieren. Salat mit Dressing beträufeln.
fast fertig
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