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    Gratin de quinoa sur un lit d'oignons nouveaux

    Gratin de quinoa sur un lit d'oignons nouveaux

    Ce plat de résistance végétarien réunit quinoa, œufs, lait, fromage et tomates au sein d'une recette alléchante. Gratiné au four, il est servi avec des oignons nouveaux caramélisés et des pousses.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 1 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    120 g de quinoa blanc
    1 dl de bouillon de légumes
    4 cs d'huile d´olive
    œufs
    1,5 dl de lait
    80 g de gruyère
    125 g de tomates séchées
      sel
      poivre
      noix de muscade
    oignons nouveaux
    1 cs de miel liquide
    10 g de pousses, p. ex. d´alfalfa
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    24 G
    51,4 %
    Protéines
    16 G
    15,2 %
    Glucides
    32 G
    30,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Faire mijoter le quinoa à couvert dans le bouillon durant env. 8 min. Laisser brièvement gonfler. Préchauffer le four à 160 °C. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords du plat avec un peu d'huile. Chemiser le plat de papier sulfurisé. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Mélanger les jaunes et le lait avec le quinoa. Y râper finement le fromage. Assaisonner de sel, poivre et noix muscade. Monter les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation, verser celle-ci dans le plat à gratin. Faire cuire au milieu du four durant 40 - 50 min. Laisser tiédir. Démouler avec le papier sulfurisé et couper le gratin en morceaux.

    Tailler les oignons nouveaux en fines rouelles. Les saisir brièvement dans le reste de l'huile. Ajouter le miel, relever de sel et de poivre. Servir le gratin avec les pousses et les oignons nouveaux.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four 40 - 50 min

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