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Quinoagratin auf Frühlingszwiebeln

Quinoagratin auf Frühlingszwiebeln

Vegetarisches Hauptgericht aus dem Ofen. Quinoa mit Eiern, Milch, Käse, Tomaten und Gewürze mischen. In einer Form backen. Mit caramelisierten Zwiebeln und Sprossen servieren.

Für
Personen
für 1 Gratinform à ca. 1 l

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Zutaten

120 g weisses Quinoa
1 dl Gemüsebouillon
4 EL Olivenöl
2 Eier
1,5 dl Milch
80 g Greyerzer
125 g getrocknete Tomaten
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
6 Frühlingszwiebeln
1 EL flüssiger Honig
10 g Sprossen, z. B. Alfalfasprossen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
420 KCAL
1850 KJ
Fett
24 G
52,9 %
Eiweiss
16 G
15,7 %
Kohlenhydrate
32 G
31,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Christine Benz

Zubereitung

Quinoa in Bouillon zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln lassen. Kurz ziehen lassen. Backofen auf 160 °C vorheizen. Formränder mit etwas Öl auspinseln. Form mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb und Milch zur Quinoa mischen. Käse fein dazureiben. Tomaten in feine Streifen schneiden, zur Masse geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Unter die Masse heben, in die Form geben. In der Ofenmitte 40–50 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit dem Backpapier aus der Form heben und in Stücke schneiden.

Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Mit restlichem Öl kurz anbraten. Honig beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratin mit Sprossen und Frühlingszwiebeln servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 35 Min.

+  40–50 Min. backen

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