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    Kartoffelkuchen

    Kartoffelkuchen

    Rösti aus dem Ofen, sozusagen: Dieser feine Kartoffelkuchen mit Federkohl und dezentem Weichkäse begeistert die ganze Familie und liebe Gäste gleichermassen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g festkochende Kartoffeln
    100 g Süsskartoffeln
    80 g Federkohl
    Fleur de sel
    3 EL Olivenöl
    1 rechteckig ausgewallter Dinkel-Blätterteig à 320 g
    100 g Weichkäse, z.B. Reblochon oder Camembert
    2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    33 G
    55 %
    Eiweiss
    12 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    32,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Kartoffeln in etwas Wasser 15 Minuten vorkochen. Auskühlen lassen. Vorgekochte Kartoffeln und rohe Süsskartoffeln an der Röstiraffel reiben. Federkohl in Stücke zupfen und beigeben. Mit Salz würzen und mit dem Öl sorgfältig mischen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Blätterteig samt Backpapier auf ein Kuchenblech legen. Kartoffelmischung darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Überstehenden Teig über die Kartoffelfüllung legen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte 30 Minuten backen. Käse in Stücke schneiden. Nach 20 Minuten der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Käse darauf verteilen und noch ca. 10 Minuten fertigbacken. Heiss oder lauwarm mit Preiselbeeren beträufeln und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 15 Min. kochen

    +  ca. 30 Min. backen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für etwas mehr Schärfe Kartoffelkuchen mit rosa Pfeffer würzen.
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