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    Tartiflette aux poires

    Tartiflette aux poires

    Tartiflette savoureuse à base de pommes de terre, poires, oignons, lardons, demi-crème, moutarde et reblochon. En plat principal pour l'automne et l'hiver.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
    poires
    gros oignons
    100 g de lardons
    1,5 dl de demi-crème
    2 cs de moutarde à gros grains
      sel
      poivre
    240 g de reblochon
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    630 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    31 G
    44,3 %
    Protéines
    24 G
    15,2 %
    Glucides
    54 G
    34,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu’à tendreté. Les couper en deux et les répartir dans un plat réfractaire. Partager les poires en deux, les évider et les détailler en menus dés. Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Faire rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive sèche. Ajouter les poires et les oignons, faire revenir env. 5 min. Répartir le tout sur les pommes de terre. Mélanger la crème avec la moutarde, saler et poivrer. Verser sur les pommes de terre. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 min.

    Couper le reblochon non écroûté en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Au bout de 15 min de cuisson, sortir les pommes de terre du four, les recouvrir de fromage, puis terminer la cuisson pendant env. 15 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 30 min

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