Tartiflette aux poires

Tartiflette aux poires

1 h 10 min

Tartiflette savoureuse à base de pommes de terre, poires, oignons, lardons, demi-crème, moutarde et reblochon. En plat principal pour l'automne et l'hiver.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire cuire à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • 0,5 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1poire
  • 1gros oignon
  • 50 gde lardons
  • 0,75 dlde demi-crème
  • 1 csde moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre
  • 120 gde reblochon
  • 1 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 2poires
  • 2gros oignons
  • 100 gde lardons
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 2 csde moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre
  • 240 gde reblochon
  • 1,5 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 3poires
  • 3gros oignons
  • 150 gde lardons
  • 2,25 dlde demi-crème
  • 3 csde moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre
  • 360 gde reblochon
  • 2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 4poires
  • 4gros oignons
  • 200 gde lardons
  • 3 dlde demi-crème
  • 4 csde moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre
  • 480 gde reblochon
  • 2,5 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 5poires
  • 5gros oignons
  • 250 gde lardons
  • 3,75 dlde demi-crème
  • 5 csde moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre
  • 600 gde reblochon
  • 3 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 6poires
  • 6gros oignons
  • 300 gde lardons
  • 4,5 dlde demi-crème
  • 6 csde moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre
  • 720 gde reblochon
Kilocalories
630 kcal
2 550 kj
Protéines
24 g
16,2 %
Lipides
31 g
47,2 %
Glucides
54 g
36,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu’à tendreté. Les couper en deux et les répartir dans un plat réfractaire. Partager les poires en deux, les évider et les détailler en menus dés. Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Faire rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive sèche. Ajouter les poires et les oignons, faire revenir env. 5 min. Répartir le tout sur les pommes de terre. Mélanger la crème avec la moutarde, saler et poivrer. Verser sur les pommes de terre. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 min.

    Presque au bout
  2. Couper le reblochon non écroûté en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Au bout de 15 min de cuisson, sortir les pommes de terre du four, les recouvrir de fromage, puis terminer la cuisson pendant env. 15 min.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration