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Gratin di patate al reblochon

Gratin di patate al reblochon

Tempo totale: 1 h 10 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 24 g, grassi 31 g, carboidrati 54 g, 630 kcal
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Patate, pere, cipolle, pancetta da cuocere a dadini, panna semigrassa e senape con reblochon per un sostanzioso gratin. Piatto forte in autunno e inverno.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Prepara il gratin in 2 forme per gratin e cuocili entrambi nel forno ad aria calda o uno dopo l’altro nel forno statico.
  • 250 g di patate resistenti alla cottura
  • ½ pera
  • ½ cipolla grossa
  • 25 g di pancetta a dadini
  • 0,4 dl di panna semigrassa
  • ½ cucchiaio di senape granulosa
  • sale
  • pepe
  • 60 g di reblochon
  • 500 g di patate resistenti alla cottura
  • 1 pera
  • 1 cipolla grossa
  • 50 g di pancetta a dadini
  • 0,75 dl di panna semigrassa
  • 1 cucchiaio di senape granulosa
  • sale
  • pepe
  • 120 g di reblochon
  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • 2 pere
  • 2 cipolle grosse
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 1,5 dl di panna semigrassa
  • 2 cucchiai di senape granulosa
  • sale
  • pepe
  • 240 g di reblochon
  • 1,5 kg di patate resistenti alla cottura
  • 3 pere
  • 3 cipolle grosse
  • 150 g di pancetta a dadini
  • 2,25 dl di panna semigrassa
  • 3 cucchiai di senape granulosa
  • sale
  • pepe
  • 360 g di reblochon
  • 2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 4 pere
  • 4 cipolle grosse
  • 200 g di pancetta a dadini
  • 3 dl di panna semigrassa
  • 4 cucchiai di senape granulosa
  • sale
  • pepe
  • 480 g di reblochon
  • 2,5 kg di patate resistenti alla cottura
  • 5 pere
  • 5 cipolle grosse
  • 250 g di pancetta a dadini
  • 3,75 dl di panna semigrassa
  • 5 cucchiai di senape granulosa
  • sale
  • pepe
  • 600 g di reblochon
  • 3 kg di patate resistenti alla cottura
  • 6 pere
  • 6 cipolle grosse
  • 300 g di pancetta a dadini
  • 4,5 dl di panna semigrassa
  • 6 cucchiai di senape granulosa
  • sale
  • pepe
  • 720 g di reblochon

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 10 minuti
  1. Lessa le patate con la buccia. Dimezzale e accomodale in una pirofila. Dimezza le pere, privale del torsolo e tagliale a dadini. Taglia le cipolle a metà, poi a striscioline. Rosola la pancetta in una padella senza aggiungere grassi. Unisci le pere e le cipolle e rosola il tutto per ca. 5 minuti. Distribuisci sulle patate. Mescola la panna con la senape. Condisci con sale e pepe e versa sulle patate. Cuoci il gratin al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Taglia il reblochon con la crosta a fette di ca. 5 mm di spessore. Dopo 15 minuti di cottura, sforna il gratin e distribuisci il formaggio sulle patate. Continua la cottura del gratin ancora per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate-al-reblochon
Già cucinato Cucinato

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