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    Gratin di patate al reblochon

    Gratin di patate al reblochon

    Patate, pere, cipolle, pancetta da cuocere a dadini, panna semigrassa e senape con reblochon per un sostanzioso gratin. Piatto forte in autunno e inverno.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 kg di patate resistenti alla cottura
    pere
    cipolle grosse
    100 g di pancetta a dadini
    1,5 dl di panna semigrassa
    2 cucchiai di senape granulosa
      sale
      pepe
    240 g di reblochon
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2550 KJ
    Grassi
    31 G
    44,3 %
    Proteine
    24 G
    15,2 %
    Carboidrati
    54 G
    34,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Lessate le patate con la buccia. Dimezzatele e accomodatele in una pirofila. Dimezzate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Tagliate le cipolle a metà, poi a striscioline. Rosolate la pancetta in una padella senza aggiungere grassi. Unite le pere e le cipolle e rosolate il tutto per ca. 5 minuti. Distribuite sulle patate. Mescolate la panna con la senape. Condite con sale e pepe e versate sulle patate. Cuocete il gratin al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Tagliate il reblochon con la crosta a fette spesse ca. 5 mm. Dopo 15 minuti di cottura, sfornate il gratin e distribuite il formaggio sulle patate. Terminate la cottura del gratin ancora per ca. 15 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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