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Tartiflette

Tartiflette

Gratin de pommes de terre au reblochon
Total: 1 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 27 g, lipides 52 g, glucides 42 g, 750 kcal
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Recette emblématique des Alpes françaises, ce gratin savoyard de pommes de terre au reblochon rassasie et réconforte.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

pour 1 plat à gratin d’env. 1,2 l

pour 2 plats à gratin d’env. 1,2 l

pour 3 plats à gratin d’env. 1,2 l

En cas de grandes quantités: Vous pouvez aussi préparer la tartiflette dans des plats à gratin individuels.
  • 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel
  • 150 g de tranches de lard
  • 300 g de reblochon
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
  • noix de muscade
  • 0,5 dl de vin blanc
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel
  • 300 g de tranches de lard
  • 600 g de reblochon
  • 2 gousses d'ail
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 dl de vin blanc
  • 400 g de crème fraîche
  • 3 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel
  • 450 g de tranches de lard
  • 900 g de reblochon
  • 3 gousses d'ail
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 600 g de crème fraîche

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
faire gratiner:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l'eau salée bouillante. Les peler et les couper en tranches.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper le lard en lanières et le fromage en tranches.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail. Disposer les pommes de terre, le lard et le fromage en couches. Relever de sel, poivre et noix de muscade.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mélanger la crème fraîche et le vin blanc, verser sur le tout. Faire gratiner env. 30 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Andrea Mäusli
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tartiflette
Déjà cuisiné Cuisiné
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Le p'tit truc

La recette originale de la tartiflette se prépare avec du reblochon. À défaut, le remplacer par du Saint-Albray ou du vacherin Mont-d'Or.

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