Gratin de saumon aux pommes de terre

Gratin de saumon aux pommes de terre

50 min

Avec leur béchamel légère, ces filets de saumon gratinés aux haricots et pommes de terre constituent un plat rassasiant et protéiné, facile à emporter.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 csd'huile d'olive
  • 2 csde farine fleur
  • 3 dlde lait Drink
  • ½ csde bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 350 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 175 gde haricots verts, frais ou surgelés
  • 2filets de saumon d'env. 100 g
  • ¼ de  bouquetd'aneth
  • 100 gde tomates cerises
  • 2 csd'huile d'olive
  • 4 csde farine fleur
  • 6 dlde lait Drink
  • 1 csde bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 700 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 350 gde haricots verts, frais ou surgelés
  • 4filets de saumon d'env. 100 g
  • ½ bouquetd'aneth
  • 200 gde tomates cerises
  • 3 csd'huile d'olive
  • 6 csde farine fleur
  • 9 dlde lait Drink
  • 1½ csde bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1 gde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 500 gde haricots verts, frais ou surgelés
  • 6filets de saumon d'env. 100 g
  • ¾ de  bouquetd'aneth
  • 300 gde tomates cerises
  • 4 csd'huile d'olive
  • 8 csde farine fleur
  • 12 dlde lait Drink
  • 2 csde bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1,4 gde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 700 gde haricots verts, frais ou surgelés
  • 8filets de saumon d'env. 100 g
  • 1 bouquetd'aneth
  • 400 gde tomates cerises
  • 5 csd'huile d'olive
  • 10 csde farine fleur
  • 15 dlde lait Drink
  • 2½ csde bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1,75 gde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 875 gde haricots verts, frais ou surgelés
  • 10filets de saumon d'env. 100 g
  • 1¼ de  bouquetd'aneth
  • 500 gde tomates cerises
  • 6 csd'huile d'olive
  • 12 csde farine fleur
  • 18 dlde lait Drink
  • 3 csde bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 2,1 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1,05 gde haricot vert, frais ou surgelé
  • 12filets de saumon d'env. 100 g
  • 1½ bouquetd'aneth
  • 600 gde tomates cerises
Kilocalories
550 kcal
2 250 kj
Protéines
32 g
24,7 %
Lipides
22 g
38,2 %
Glucides
48 g
37,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
50 min
  1. C'est pas fini

    Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter la farine et faire revenir sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une masse blonde et compacte (roux). Mouiller avec le lait et porter à ébullition en remuant constamment. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Laisser mijoter à petit feu durant 10 min en remuant de temps à autre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C. Cuire les pommes de terre non épluchées dans de l'eau bouillante salée pendant env. 10 min. Vers la fin de la cuisson, ajouter les haricots et cuire pendant env. 2 min, égoutter. Couper les pommes de terre en rondelles et les disposer avec les haricots dans un grand plat à gratin réfractaire. Saler et poivrer les filets de saumon et les mettre dans le plat avec les légumes.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réserver un peu d'aneth. Hacher le reste et l'ajouter à la béchamel, remuer. Verser la béchamel sur le saumon et les légumes. Répartir les tomates dessus. Faire cuire au milieu du four env. 20 min. Parsemer du reste de l'aneth.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À emporter: préparer le gratin la veille. Le réchauffer le lendemain ou le déguster froid.

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