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    Lachsgratin mit Kartoffeln
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Lachsgratin mit Kartoffeln

    Mit einer leichten Art von Béchamel sind mit Kartoffeln und Bohnen gratinierte Lachsfilets ein eiweissreiches, sättigendes Hauptgericht. Geeignet to go.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 EL Olivenöl
    4 EL Weissmehl
    6 dl Milchdrink
    1 EL Gemüsebouillonpulver
    Salz
    Pfeffer
    gemahlene Muskatnuss
    700 g festkochende Kartoffeln
    350 g grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
    4 Lachsfilets à ca. 100 g
    ½ Bund Dill
    200 g Cherrytomaten
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    22 G
    38,2 %
    Eiweiss
    32 G
    24,7 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    37,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Mehl beigeben und unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine kompakte, hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze). Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

    Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln samt Schale in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Bohnen gegen Ende der Kochzeit für ca. 2 Minuten mitkochen, abgiessen. Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit den Bohnen in eine ofenfeste, grosse Gratinform verteilen. Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse in die Form legen.

    Wenig Dill beiseite legen. Rest hacken und in die Sauce rühren. Sauce über den Lachs und das Gemüse giessen. Tomaten darauf verteilen. Ca. 20 Minuten in der Ofenmitte backen. Mit restlichem Dill bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

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    Tipp
    To-go-Tipp: Gratin am Vortag zubereiten. Am nächsten Tag zum Zmittag aufwärmen oder kalt essen.
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