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    Cabillaud sur lit de pommes de terre, d'épinards et de tomates

    Cabillaud sur lit de pommes de terre, d'épinards et de tomates

    Un repas léger et protéiné pour le midi ou le soir: filets de cabillaud sur lit de pommes de terre et sauce épicée aux tomates et épinards. Divin!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    sel
    2 gousses d'ail
    2 gros oignons rouges
    3 cs d'huile d'olive
    6 feuilles de sauge
    300 g d'épinards en branches
    400 g de tomates pelées concassées en boîte
    2 cs de câpres
    poivre moulu
    400 g de filets dorsaux de cabillaud
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    370 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    8 G
    21,4 %
    Protéines
    26 G
    31 %
    Glucides
    40 G
    47,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher les pommes de terre et les couper en quatre dans la longueur. Les cuire env. 10 min dans de l'eau salée, égoutter puis réserver.

    Hacher l'ail, couper les oignons en fines lanières. Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle. Ajouter les oignons, l'ail et la sauge et faire revenir 2 min. Ajouter les épinards, faire étuver jusqu'à ce qu'ils tombent. Incorporer les tomates et les câpres et porter à ébullition. Saler et poivrer. Mettre la sauce aux légumes et les pommes de terre dans un moule réfractaire. Faire cuire au milieu du four env. 10 min.

    Entre-temps, faire chauffer le reste de l'huile dans une poêle. Saisir brièvement les filets de poisson de chaque côté. Saler et poivrer. Déposer les filets sur les tomates et poursuivre la cuisson au four encore 10 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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    Selon les goûts, agrémenter de fines herbes.
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