Gratin de viande hachée avec épinards et pommes de terre

Gratin de viande hachée avec épinards et pommes de terre

1 h 10 min

Le bon goût de la viande hachée, des pommes de terre et des épinards gratinés au fromage: ce plat principal indémodable plaira à toute la famille.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire cuire à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • beurre pour le plat
  • 1oignon
  • 1grosse carotte
  • 1 csd’huile
  • 500 gde viande de bœuf hachée
  • 1 csde concentré de tomates
  • 3 dlde sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 500 gd’épinards congelés, décongelés
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • 1 csde fécule de maïs
  • 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 50 gde gruyère
  • 1 csde beurre
  • beurre pour le plat
  • 2oignons
  • 2grosses carottes
  • 2 csd’huile
  • 1 kgde viande de bœuf hachée
  • 2 csde concentré de tomates
  • 6 dlde sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1 kgd’épinards congelés, décongelés
  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 2 csde fécule de maïs
  • 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 100 gde gruyère
  • 2 csde beurre
  • beurre pour le plat
  • 3oignons
  • 3grosses carottes
  • 3 csd’huile
  • 1,5 kgde viande de bœuf hachée
  • 3 csde concentré de tomates
  • 9 dlde sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1,5 kgd’épinards congelés, décongelés
  • 540 gde demi-crème acidulée
  • 3 csde fécule de maïs
  • 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 150 gde gruyère
  • 3 csde beurre
Kilocalories
630 kcal
2 600 kj
Protéines
36 g
24 %
Lipides
37 g
55,4 %
Glucides
31 g
20,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Beurrer un plat réfractaire. Hacher l’oignon et tailler la carotte en petits dés. Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir l’oignon et la carotte à feu moyen. Ajouter la viande et la saisir à feu vif pendant env. 5 min. Ajouter le concentré de tomates et saisir brièvement. Verser la sauce pour rôti et laisser mijoter jusqu’à évaporation quasi complète du liquide. Saler et poivrer. Répartir dans le plat préparé.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Bien essorer les épinards et les mélanger à la crème et à la fécule. Assaisonner de sel et de poivre puis répartir sur la viande hachée. Emincer les pommes de terre en fines lamelles et les arranger en spirale sur les épinards. Saler et poivrer. Répartir le gruyère râpé par-dessus ainsi que les noisettes de beurre. Glisser le gratin dans la moitié supérieure du four pour 30 min. Servir avec une salade.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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