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    Gratin aux courgettes et à la viande hachée
    • 30 min
    • débutant

    Gratin aux courgettes et à la viande hachée

    Ce gratin aux courgettes et à la viande hachée est particulièrement joli et appétissant lorsque la viande est recouverte de courgettes jaunes et vertes.

    Pour
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    Ingrédients

    gousses d’ail
    4 cs d’huile d’olive
    800 g de viande de bœuf hachée
    1 boîte de tomates pelées concassées de 400 g
      sel
      poivre
      cannelle
    4 dl de lait
    40 g de farine
    œufs
    600 g de courgettes, p. ex. jaune, vert
    ½ bouquet de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    31 G
    58,1 %
    Protéines
    33 G
    27,5 %
    Glucides
    14 G
    11,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Hacher l’ail. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle. Faire revenir l’ail et la viande durant env. 5 min. Ajouter les tomates et laisser mijoter encore 5 min. Assaisonner de sel, de poivre et de cannelle. Porter le lait et la farine à ébullition sans cesser de remuer. Retirer la poêle du feu. Saler et poivrer. Ajouter les œufs, bien mélanger et réserver. Couper les courgettes en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur. Les saisir env. 5 min dans le reste de l’huile. Mettre la viande dans un plat réfractaire. Répartir les tranches de courgettes par-dessus. Napper de sauce. Faire cuire env. 25 min au milieu du four. Hacher le persil et en parsemer le gratin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

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      35 min
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