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    Gratin di zucchine e carne macinata
    • 30 min
    • Principiante

    Gratin di zucchine e carne macinata

    Il gratin di zucchine e macinata è particolarmente scenografico se la carne viene ricoperta con zucchine verdi e gialle. Una delizia per occhi e palato.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    spicchi d’aglio
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    800 g di carne macinata di manzo
    1 scatola di pomodori pelati triturati di 400 g
      sale
      pepe
      cannella
    4 dl di latte
    40 g di farina
    uova
    600 g di zucchine, ad es. gialle, verdi
    ½ mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    480 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    31 G
    58,1 %
    Proteine
    33 G
    27,5 %
    Carboidrati
    14 G
    11,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Tritate l’aglio. Scaldate la metà dell’olio in una padella ampia. Fatevi rosolare l’aglio e la carne per ca. 5 minuti. Aggiungete i pelati e continuate dolcemente la cottura per altri 5 minuti. Condite con sale, pepe e cannella. Portate il latte e la farina a ebollizione mescolando continuamente. Togliete la pentola dal fuoco e condite con sale e pepe. Incorporate le uova, mescolate bene e mettete il composto da parte. Tagliate le zucchine a fette spesse ca. 2 mm e rosolatele nell’olio rimasto per ca. 5 minuti. Mettete la carne in una pirofila. Distribuite le fette di zucchina sulla carne. Versate il composto di latte e uova sugli ingredienti. Cuocete al centro del forno per ca. 25 minuti. Tritate il prezzemolo e distribuitelo sul gratin.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

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