Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Insalata di zucchine con burrata

Zucchine, campionesse di versatilità: le migliori ricette

In conserva, farcite, alla griglia: le zucchine si gustano nei modi più svariati e si prestano a un mare di ricette, una più sfiziosa dell'altra.

Chi le coltiva in grande stile nell'orto, chi in piccolo sul balcone, chi ne fa incetta alla Migros: certo è che le zucchine non possono mancare sulla tavola estiva e sono sempre una gioia per il palato. Conosciuta in alcune regioni come zucchetta o zucchetto, la zucchina è una pianta poco esigente che cresce senza bisogno di cure particolari. Ma cosa cucinare con i suoi deliziosi frutti? Zucchine alla griglia, gratinatein salamoia e chi più ne ha, più ne metta: qui trovi tante ricette che le vedono protagoniste.

Zucchine in conserva

Sott'olio o in salamoia, le zucchine si possono gustare tutto l'anno! Sotto forma di conserva sono l'ideale per farcire i sandwich, condire la pasta o arricchire il piatto degli antipasti.

Zucchine ripiene

Puoi farcire le zucchine con tanti ingredienti gustosi a tua scelta: dalla carne macinata alle lenticchie passando per la feta, le alternative sono praticamente infinite.

Zucchine al forno

Insieme alla ricotta nella torta salata, nella frittata, nel gratin: grazie al suo gusto delicato, la zucchina va d'accordo con i sapori più disparati. Ecco le migliori ricette di zucchine al forno.

Insalate con le zucchine

Leggere e squisite, le zucchine sono un ottimo ingrediente per insalate. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e fai dell'insalata molto più di un semplice contorno.

Sformati e gratin di zucchine

Una prelibatezza facile e veloce da preparare. Eclettica com'è, la zucchina è un ingrediente ideale per la cucina di tutti i giorni.

Buono a sapersi

  1. Quand'è che le zucchine sono pronte per la raccolta?

    In Svizzera la stagione delle zucchine va da maggio a ottobre.

  2. Le zucchine si possono congelare?

    Sì, le zucchine possono essere congelate senza problemi: basta lavarle, affettarle, cospargerle di sale in un colapasta e lasciarle riposare per 5-10 minuti, in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Dopodiché si trasferiscono in un sacchetto da freezer e sono pronte per il congelatore. In questo modo si conservano per un anno.

  3. Le zucchine si possono mangiare crude?

    In linea di principio il consumo di zucchine crude non comporta alcun problema. Se tuttavia hanno un sapore amaro è meglio non mangiarle.

Zucchine alla griglia

Per chi ama le verdure grigliate, le zucchine sono un classico. A fette, sotto forma di spiedino o come tarte flambée, anche sulla griglia le zucchine si confermano regine di versatilità.

Ancora più verdure alla griglia

Ricette con i fiori di zucchina

Una bontà tutta particolare sono i delicati fiori di zucchina, che oltre a solleticare il palato con la loro nota leggermente amarognola, deliziano gli occhi con la loro fiammeggiante bellezza.

Pasta con zucchine

Quando due protagoniste della cucina italiana come zucchine e pasta fanno coppia, il risultato non può che essere sopraffino. Chi ama sperimentare può anche provare gli zoodles, gli spaghetti di zucchina.

Smoothie con le zucchine

Zucchine da bere: ecco qualche ricetta di smoothie per rinfrescare il palato con quel qualcosa in più.

Altre ricette con le zucchine

Iscriviti e valuta

Potrebbe interessarti anche