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    Insalata di ceci con yogurt e pasta di sesamo

    Insalata di ceci con yogurt e pasta di sesamo

    Ecco un'idea facile e gustosa per un’insalata di ceci con taccole, zucchine e cipolle, condite con una salsa di yogurt e tahini e profumata con un trito di prezzemolo e menta.

    Per
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    Ingredienti

    250 g di ceci secchi
    1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    foglie d’alloro
    250 g di taccole
    400 g di zucchine piccole
    cipolla rossa
    2 cucchiai di tahini (pasta di sesamo)
    150 g di yogurt greco al naturale
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    1 cucchiaio di succo di limone
    ½ mazzetto di prezzemolo
    ½ mazzetto di menta
    ½ cucchiaino di cumino
    1 cucchiaino di sale
    1 presa di peperoncino in polvere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    17 G
    35,6 %
    Proteine
    20 G
    18,6 %
    Carboidrati
    40 G
    37,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Veronika Studer

    Preparazione

    Il giorno prima mettete a bagno i ceci in abbondante acqua fredda con il bicarbonato.

    Il giorno dopo scolate i ceci, sciacquateli e fateli sgocciolare. Lessateli a fuoco medio con l’alloro in abbondante acqua per ca. 50 minuti. Durante la cottura eliminate la schiuma che si forma in superficie e le pellicine che si staccano dai ceci. Scolate.

    Nel frattempo, spuntate le taccole ed eliminate eventuali fili. Sbollentatele per 5 minuti in acqua salata, poi passatele subito sotto l’acqua fredda e tagliatele a pezzettini.

    Tagliate le zucchine a fettine, dimezzate la cipolla e tagliatela a spicchietti.

    Mescolate la tahini con lo yogurt, l’olio d’oliva e il succo di limone. Tritate il prezzemolo e la menta, mettetene da parte un po’ per guarnire e mescolate il resto alla crema.

    Tostate brevemente il cumino in una padella antiaderente, pestatelo in un mortaio e unitelo alla crema. Mescolate il tutto con i ceci e condite con il sale e il peperoncino in polvere. Cospargete con il trito di erbe messe da parte e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo ca. 12 h

    + cottura ca. 50 min

    Ecco come funziona

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