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    Salade de pois chiches avec yogourt et pâte de sésame

    Salade de pois chiches avec yogourt et pâte de sésame

    Les pois chiches sont de délicieuses petites billes d'énergie qui font des merveilles dans nos assiettes. A l'instar de cette salade aux notes orientales ponctuées de menthe et de cumin.

    Pour
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    Ingrédients

    250   g de pois chiches séchés
    1   cc de bicarbonate de sodium
    2   feuilles de laurier
    250   g de pois mange-tout
    400   g de petites courgettes
    1   oignon rouge
    2   cs de tahini (pâte de sésame)
    150   g de yogourt grec nature
    2   cs huile d'olive
    1   cs de jus de citron
    ½   bouquet de persil plat
    ½   bouquet de menthe
    ½   cc de cumin
    1   cc de sel
    1   pincée de piment en poudre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    17 G
    35,6 %
    Protéines
    20 G
    18,6 %
    Glucides
    40 G
    37,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    La veille: tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide additionnée de bicarbonate de sodium.

    Le jour-même: égoutter les pois chiches puis les rincer et les égoutter à nouveau. Les faire cuire à feu moyen dans un grand volume d'eau avec les feuilles de laurier durant env. 50 min en à les garder croquants. Ecumer de temps à autre et retirer les particules flottant à la surface. Egoutter.

    Entre-temps, couper les extrémités des pois mange-tout et retirer les éventuels fils. Blanchir 5 min dans de l'eau salée portée à ébullition, puis rafraîchir à l'eau froide. Détailler les pois mange-tout en menus morceaux.

    Débiter les courgettes en minces rondelles. Couper l'oignon d'abord en deux, puis en fins quartiers.

    Mélanger le tahini, le yogourt, l'huile d'olive et le jus de citron. Hacher le persil et la menthe, en réserver un peu pour le dressage, incorporer le reste à la pâte.

    Faire griller brièvement le cumin dans une poêle antiadhésive, puis le broyer finement dans un mortier et l'ajouter. Mélanger le tout avec les pois chiches, saler et relever de piment en poudre. Parsemer avec les fines herbes réservées et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + trempage env. 12 h

    + cuisson env. 50 min

    Suivez le guide!

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