Salade de pois chiches avec yogourt et pâte de sésame

Salade de pois chiches avec yogourt et pâte de sésame

13 h 10 min

Les pois chiches sont de délicieuses petites billes d'énergie qui font des merveilles dans nos assiettes. A l'instar de cette salade aux notes orientales ponctuées de menthe et de cumin.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 125 gde pois chiches séchés
  • ½ ccde bicarbonate de sodium
  • 1feuille de laurier
  • 125 gde pois mange-tout
  • 200 gde petites courgettes
  • ½oignon rouge
  • 1 csde tahini (pâte de sésame)
  • 75 gde yogourt grec nature
  • 1 csd'huile d'olive
  • ½ csde jus de citron
  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • ¼ de  bouquetde menthe
  • ¼ de  ccde cumin
  • ½ ccde sel
  • 0,5 pincéede piment en poudre
  • 250 gde pois chiches séchés
  • 1 ccde bicarbonate de sodium
  • 2feuilles de laurier
  • 250 gde pois mange-tout
  • 400 gde petites courgettes
  • 1oignon rouge
  • 2 csde tahini (pâte de sésame)
  • 150 gde yogourt grec nature
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1 csde jus de citron
  • ½ bouquetde persil plat
  • ½ bouquetde menthe
  • ½ ccde cumin
  • 1 ccde sel
  • 1 pincéede piment en poudre
  • 375 gde pois chiches séchés
  • 1½ ccde bicarbonate de sodium
  • 3feuilles de laurier
  • 375 gde pois mange-tout
  • 600 gde petites courgettes
  • oignon rouge
  • 3 csde tahini (pâte de sésame)
  • 225 gde yogourt grec nature
  • 3 csd'huile d'olive
  • 1½ csde jus de citron
  • ¾ de  bouquetde persil plat
  • ¾ de  bouquetde menthe
  • ¾ de  ccde cumin
  • 1½ ccde sel
  • 1,5 pincéede piment en poudre
  • 500 gde pois chiches séchés
  • 2 ccde bicarbonate de sodium
  • 4feuilles de laurier
  • 500 gde pois mange-tout
  • 800 gde petites courgettes
  • 2oignons rouges
  • 4 csde tahini (pâte de sésame)
  • 300 gde yogourt grec nature
  • 4 csd'huile d'olive
  • 2 csde jus de citron
  • 1 bouquetde persil plat
  • 1 bouquetde menthe
  • 1 ccde cumin
  • 2 ccde sel
  • 2 pincéesde piment en poudre
  • 625 gde pois chiches séchés
  • 2½ ccde bicarbonate de sodium
  • 5feuilles de laurier
  • 625 gde pois mange-tout
  • 1 kgde petites courgettes
  • oignons rouges
  • 5 csde tahini (pâte de sésame)
  • 375 gde yogourt grec nature
  • 5 csd'huile d'olive
  • 2½ csde jus de citron
  • 1¼ de  bouquetde persil plat
  • 1¼ de  bouquetde menthe
  • 1¼ de  ccde cumin
  • 2½ ccde sel
  • 2,5 pincéesde piment en poudre
  • 750 gde pois chiches séchés
  • 3 ccde bicarbonate de sodium
  • 6feuilles de laurier
  • 750 gde pois mange-tout
  • 1,2 kgde petites courgettes
  • 3oignons rouges
  • 6 csde tahini (pâte de sésame)
  • 450 gde yogourt grec nature
  • 6 csd'huile d'olive
  • 3 csde jus de citron
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 1½ bouquetde menthe
  • 1½ ccde cumin
  • 3 ccde sel
  • 3 pincéesde piment en poudre
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
20 g
20,4 %
Lipides
17 g
38,9 %
Glucides
40 g
40,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
trempage:
env. 12 heures
cuisson:
env. 50 minutes
Total:
13 h 10 min
  1. C'est pas fini

    La veille: tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide additionnée de bicarbonate de sodium.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour-même: égoutter les pois chiches puis les rincer et les égoutter à nouveau. Les faire cuire à feu moyen dans un grand volume d'eau avec les feuilles de laurier durant env. 50 min en à les garder croquants. Ecumer de temps à autre et retirer les particules flottant à la surface. Egoutter.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, couper les extrémités des pois mange-tout et retirer les éventuels fils. Blanchir 5 min dans de l'eau salée portée à ébullition, puis rafraîchir à l'eau froide. Détailler les pois mange-tout en menus morceaux.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Débiter les courgettes en minces rondelles. Couper l'oignon d'abord en deux, puis en fins quartiers.

    Presqu'au bout
  5. C'est pas fini

    Mélanger le tahini, le yogourt, l'huile d'olive et le jus de citron. Hacher le persil et la menthe, en réserver un peu pour le dressage, incorporer le reste à la pâte.

    Presqu'au bout
  6. C'est pas fini

    Faire griller brièvement le cumin dans une poêle antiadhésive, puis le broyer finement dans un mortier et l'ajouter. Mélanger le tout avec les pois chiches, saler et relever de piment en poudre. Parsemer avec les fines herbes réservées et servir.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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