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    Chou plume rissolé avec pois chiches et sauce au yogourt

    Chou plume rissolé avec pois chiches et sauce au yogourt

    Un mets végétarien raffiné: rissolé avec des pois chiches et du piment, le chou plume est servi accompagné d'une sauce au yogourt relevée de tahini (pâte de sésame).

    Pour
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    Ingrédients

    1 oignon
    1 piment mi-fort
    500 g de chou plume
    2 boîtes de pois chiches de 400 g
    2 cs d'huile de colza
    Sauce:
    ½ bouquet de persil
    200 g de yogourt à la grecque nature
    2 cs de tahini (pâte de sésame)
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    18 G
    40,5 %
    Protéines
    18 G
    18 %
    Glucides
    36 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Illustration: Mira Gisler (Illustration / Styling)
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher l’oignon. Fendre le piment dans la longueur, l’épépiner puis le détailler en fines lanières. Parer le chou plume, éliminer les côtes épaisses puis déchirer les feuilles en menus morceaux. Egoutter les pois chiches dans une passoire, les rincer sous l’eau froide puis les égoutter à nouveau. Pour la sauce, hacher le persil et le mélanger avec le yogourt et le tahini. Saler, poivrer.

    Cuire le chou plume dans un grand volume d’eau salée env. 8 min jusqu’à tendreté. L’égoutter, le rafraîchir à l’eau froide puis l’égoutter à nouveau. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire suer l’oignon. Ajouter le chou plume, les pois chiches et les lanières de piment. Poursuivre la cuisson durant env. 2 min. Saler et poivrer. Servir avec la sauce au yogourt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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