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Salade de pois chiches avec yoghurt et pâte de sésame

Recettes à base de pois chiches: la perle de l’Orient

Les pois chiches offrent 1001 possibilités en cuisine. En curry, en salade et grillés, ils sont délicieux. Recettes et astuces.

En Suisse, les pois chiches connaissent un boom depuis quelques années déjà.  Ce succès est lié à la tendance de la cuisine orientale et de ses classiques comme les falafels et le houmous.

Mais pas seulement: grâce à leur douce saveur de noisette, les légumineuses se prêtent à merveille à la préparation de currys, de salades, de soupes ou de ragoûts. Ils s’utilisent aussi pour confectionner des mets sucrés comme des biscuits et des pralinés

Trempage et cuisson des pois chiches

Il est possible de préparer un repas rapide avec des pois chiches précuits en boîte, en bocal ou emballés sous vide. Rincer simplement les pois chiches à l’eau et les utiliser selon la recette.

En revanche, les pois chiches séchés doivent être mis à tremper avant d’être cuits. Pour ce faire, les mettre dans un bol et les couvrir d’eau. Laisser tremper pendant au moins 12 heures et jusqu’à 24 heures.

Les égoutter dans une passoire, les rincer à l’eau froide et les faire cuire dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’à tendreté.

Si les pois chiches ont été mis à tremper pendant 12 heures, ils sont tendres environ au bout d’1 heure de cuisson. Avec un temps de trempage de 24 heures, il faut compter environ 40 minutes.

Recettes de currys avec des pois chiches

Les pois chiches se marient bien avec les currys épicés. Par exemple avec le classique Chana Masala, un copieux curry indien de tomates et de pois chiches, ou avec un curry de légumes au lait de coco.

Recettes de salades avec des pois chiches

Avis aux amateurs de salades! Les pois chiches apportent non seulement de la saveur à vos assiettes de salades, mais ils les rendent aussi plus nutritives.

Pour un repas de midi rapide, il suffit d’associer des pois chiches avec du concombre, des tomates et de la feta.

Agrémentée de pois chiches, une salade de thon ou de tofu devient également un repas consistant.

En-cas rapide: pois chiches au four

Recettes avec de la farine de pois chiches

La farine de pois chiches est fabriquée à partir de pois chiches séchés et a un léger goût de noisette. On l’utilise traditionnellement pour les pakoras, le fingerfood indien de l’apéritif.

Mais on peut aussi s’en servir pour faire des crêpes ou de la farinata, une grande crêpe garnie d’herbes et de légumes colorés.

Recettes de ragoûts avec des pois chiches

Dans un ragoût végétarien, les pois chiches remplacent la viande. Dans une ratatouille estivale, ils s’accordent avec toutes sortes de légumes. Ils font même bonne figure dans un plat asiatique au wok.

Soupes avec des pois chiches

Recettes de houmous

Autres idées avec des pois chiches

Recettes de desserts avec des pois chiches

Des pois chiches à gogo

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