Poulet avec pois chiches

Poulet avec pois chiches

12 h 40 min

Le mélange d’épices nord-africain, boutons de rose, curcuma et poivre cubèbe, donne tout son caractère à ce poulet avec pois chiches sur lit de tomates.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 75 gde pois chiches séchés
  • 0,5 kgde poulet en morceaux avec os
  • 4 csd'huile d’olive
  • ½oignon
  • 1gousse d'ail
  • 200 gde carottes
  • 2 dlde sauce tomate
  • 3,5 dlde bouillon de légumes
  • ½ bouquetde persil plat
  • 50 gd'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • csde curcuma
  • pétale de rose séché, en vente dans les épiceries fines
  • bâton de cannelle
  • capsule de cardamome
  • csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
  • clou de girofle
  • macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
  • ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
  • csde paprika doux
  • 150 gde pois chiches séchés
  • 1 kgde poulet en morceaux avec os
  • 8 csd'huile d’olive
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 400 gde carottes
  • 4 dlde sauce tomate
  • 7 dlde bouillon de légumes
  • 1 bouquetde persil plat
  • 100 gd'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • 1 csde curcuma
  • 12pétales de rose séchés, en vente dans les épiceries fines
  • 1bâton de cannelle
  • 8capsules de cardamome
  • 1 csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
  • 8clous de girofle
  • 2macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
  • 1 ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1 csde paprika doux
  • 225 gde pois chiches séchés
  • 1,5 kgde poulet en morceaux avec os
  • 1,2 csd'huile d’olive
  • oignon
  • 3gousses d'ail
  • 600 gde carottes
  • 6 dlde sauce tomate
  • 1,05 dlde bouillon de légumes
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 150 gd'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • csde curcuma
  • pétale de rose séché, en vente dans les épiceries fines
  • bâton de cannelle
  • capsule de cardamome
  • csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
  • clou de girofle
  • macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
  • ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
  • csde paprika doux
  • 300 gde pois chiches séchés
  • 2 kgde poulets en morceaux avec os
  • 1,6 csd'huile d’olive
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 800 gde carottes
  • 8 dlde sauce tomate
  • 1,4 dlde bouillon de légumes
  • 2 bouquetsde persil plat
  • 200 gd'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • csde curcuma
  • pétale de rose séché, en vente dans les épiceries fines
  • bâton de cannelle
  • capsule de cardamome
  • csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
  • clou de girofle
  • macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
  • ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
  • csde paprika doux
  • 375 gde pois chiches séchés
  • 2,5 kgde poulets en morceaux avec os
  • 2 csd'huile d’olive
  • oignons
  • 5gousses d'ail
  • 1 gde carottes
  • 1 dlde sauce tomate
  • 1,75 dlde bouillon de légumes
  • 2½ bouquetsde persil plat
  • 250 gd'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • csde curcuma
  • pétale de rose séché, en vente dans les épiceries fines
  • bâton de cannelle
  • capsule de cardamome
  • csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
  • clou de girofle
  • macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
  • ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
  • csde paprika doux
  • 450 gde pois chiches séchés
  • 3 kgde poulets en morceaux avec os
  • 2,4 csd'huile d’olive
  • 3oignons
  • 6gousses d'ail
  • 1,2 gde carottes
  • 1,2 dlde sauce tomate
  • 2,1 dlde bouillon de légumes
  • 3 bouquetsde persil plat
  • 300 gd'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • csde curcuma
  • pétale de rose séché, en vente dans les épiceries fines
  • bâton de cannelle
  • capsule de cardamome
  • csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
  • clou de girofle
  • macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
  • ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
  • csde paprika doux
Kilocalories
750 kcal
3 150 kj
Protéines
45 g
25 %
Lipides
40 g
50 %
Glucides
45 g
25 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
trempage durant la nuit
Total:
12 h 40 min
  1. C'est pas fini

    La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide. Mélanger les morceaux de poulet avec la moitié du mélange d’épices et la moitié de l’huile, couvrir et réserver au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, pour le mélange d’épices faire légèrement griller les épices dans une poêle sèche à feu doux, sans les faire changer de couleur puis les broyer dans un mortier ou les moudre dans un moulin à café.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Égoutter les pois chiches. Emincer l’oignon et l’ail. Couper les carottes dans la longueur, en gros morceaux. Chauffer le restant d’huile dans une marmite. Faire suer l’oignon et l’ail 2 min puis ajouter le reste du mélange d’épices, les carottes et les pois chiches, faire revenir. Verser la sauce tomate et le bouillon, couvrir et faire mijoter à petit feu durant env. 50 min. Hacher le persil et l’ajouter ainsi que les épinards et attendre qu’ils tombent puis saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C. Disposer les morceaux de poulet et toute la marinade sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Relever de sel. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Dresser les pois chiches avec le poulet et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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