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Poulet avec pois chiches

Poulet avec pois chiches

Total: 12 h 40 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 42 g, lipides 42 g, glucides 47 g, 760 kcal
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Le mélange d’épices nord-africain, boutons de rose, curcuma et poivre cubèbe, donne tout son caractère à ce poulet avec pois chiches sur lit de tomates.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 75 g de pois chiches séchés
  • 500 g de poulets en morceaux avec os
  • 4 cs d'huile d’olive
  • ½ oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de carottes
  • 2 dl de sauce tomate
  • 3,5 dl de bouillon de légumes
  • ½ bouquet de persil plat
  • 50 g d'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • ½ cs de curcuma
  • 6 pétales de rose séchés , en vente au supermarché Alnatura
  • ½ bâton de cannelle
  • 4 capsules de cardamome
  • ½ cs de poivre cubèbe , en vente dans les épiceries fines
  • 4 clous de girofle
  • 1 macis (enveloppe de la noix de muscade) , en vente dans les épiceries fines
  • ½ cc de graines de fenugrec , en vente au supermarché Alnatura
  • ½ cs de paprika doux
  • 150 g de pois chiches séchés
  • 1 kg de poulet en morceaux avec os
  • 8 cs d'huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de carottes
  • 4 dl de sauce tomate
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 1 bouquet de persil plat
  • 100 g d'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • 1 cs de curcuma
  • 12 pétales de rose séchés , en vente au supermarché Alnatura
  • 1 bâton de cannelle
  • 8 capsules de cardamome
  • 1 cs de poivre cubèbe , en vente dans les épiceries fines
  • 8 clous de girofle
  • 2 macis (enveloppe de la noix muscade) , en vente dans les épiceries fines
  • 1 cc de graines de fenugrec , en vente au supermarché Alnatura
  • 1 cs de paprika doux
  • 225 g de pois chiches séchés
  • 1,5 kg de poulet en morceaux avec os
  • 12 cs d'huile d’olive
  • oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 600 g de carottes
  • 6 dl de sauce tomate
  • 1,05 l de bouillon de légumes
  • 1½ bouquet de persil plat
  • 150 g d'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • 1½ cs de curcuma
  • 18 pétales de rose séchés , en vente au supermarché Alnatura
  • bâton de cannelle
  • 12 capsules de cardamome
  • 1½ cs de poivre cubèbe , en vente dans les épiceries fines
  • 12 clous de girofle
  • 3 macis (enveloppe de la noix muscade) , en vente dans les épiceries fines
  • 1½ cc de graines de fenugrec , en vente au supermarché Alnatura
  • 1½ cs de paprika doux
  • 300 g de pois chiches séchés
  • 2 kg de poulets en morceaux avec os
  • 16 cs d'huile d’olive
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 800 g de carottes
  • 8 dl de sauce tomate
  • 1,4 l de bouillon de légumes
  • 2 bouquets de persil plat
  • 200 g d'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • 2 cs de curcuma
  • 24 pétales de rose séchés , en vente au supermarché Alnatura
  • 2 bâtons de cannelle
  • 16 capsules de cardamome
  • 2 cs de poivre cubèbe , en vente dans les épiceries fines
  • 16 clous de girofle
  • 4 macis (enveloppe de la noix muscade) , en vente dans les épiceries fines
  • 2 cc de graines de fenugrec , en vente au supermarché Alnatura
  • 2 cs de paprika doux
  • 375 g de pois chiches séchés
  • 2,5 kg de poulets en morceaux avec os
  • 20 cs d'huile d’olive
  • oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 kg de carottes
  • 1 l de sauce tomate
  • 1,75 l de bouillon de légumes
  • 2½ bouquets de persil plat
  • 250 g d'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • 2½ cs de curcuma
  • 30 pétales de rose séchés , en vente au supermarché Alnatura
  • bâtons de cannelle
  • 20 capsules de cardamome
  • 2½ cs de poivre cubèbe , en vente dans les épiceries fines
  • 20 clous de girofle
  • 5 macis (enveloppe de la noix muscade) , en vente dans les épiceries fines
  • 2½ cc de graines de fenugrec , en vente au supermarché Alnatura
  • 2½ cs de paprika doux
  • 450 g de pois chiches séchés
  • 3 kg de poulets en morceaux avec os
  • 24 cs d'huile d’olive
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 1,2 kg de carottes
  • 1,2 l de sauce tomate
  • 2,1 l de bouillon de légumes
  • 3 bouquets de persil plat
  • 300 g d'épinards
  • sel
  • poivre
  • Mélange d’épices

  • 3 cs de curcuma
  • 36 pétales de rose séchés , en vente au supermarché Alnatura
  • 3 bâtons de cannelle
  • 24 capsules de cardamome
  • 3 cs de poivre cubèbe , en vente dans les épiceries fines
  • 24 clous de girofle
  • 6 macis (enveloppe de la noix muscade) , en vente dans les épiceries fines
  • 3 cc de graines de fenugrec , en vente au supermarché Alnatura
  • 3 cs de paprika doux

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
trempage:
env. 12 heures
Total:
12 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide. Mélanger les morceaux de poulet avec la moitié du mélange d’épices et la moitié de l’huile, couvrir et réserver au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, pour le mélange d’épices faire légèrement griller les épices dans une poêle sèche à feu doux, sans les faire changer de couleur puis les broyer dans un mortier ou les moudre dans un moulin à café.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Égoutter les pois chiches. Emincer l’oignon et l’ail. Couper les carottes dans la longueur, en gros morceaux. Chauffer le restant d’huile dans une marmite. Faire suer l’oignon et l’ail 2 min puis ajouter le reste du mélange d’épices, les carottes et les pois chiches, faire revenir. Verser la sauce tomate et le bouillon, couvrir et faire mijoter à petit feu durant env. 50 min. Hacher le persil et l’ajouter ainsi que les épinards et attendre qu’ils tombent puis saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C. Disposer les morceaux de poulet et toute la marinade sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Relever de sel. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Dresser les pois chiches avec le poulet et servir.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/poulet-avec-pois-chiches
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