Poulet avec pois chiches
Le mélange d’épices nord-africain, boutons de rose, curcuma et poivre cubèbe, donne tout son caractère à ce poulet avec pois chiches sur lit de tomates.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 75 gde pois chiches séchés
- 500 gde poulets en morceaux avec os
- 4 csd'huile d’olive
- ½oignon
- 1gousse d'ail
- 200 gde carottes
- 2 dlde sauce tomate
- 3,5 dlde bouillon de légumes
- ½ bouquetde persil plat
- 50 gd'épinards
- sel
- poivre
-
Mélange d’épices
- ½ csde curcuma
- 6pétales de rose séchés, en vente au supermarché Alnatura
- ½bâton de cannelle
- 4capsules de cardamome
- ½ csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
- 4clous de girofle
- 1macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
- ½ ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
- ½ csde paprika doux
- 150 gde pois chiches séchés
- 1 kgde poulet en morceaux avec os
- 8 csd'huile d’olive
- 1oignon
- 2gousses d'ail
- 400 gde carottes
- 4 dlde sauce tomate
- 7 dlde bouillon de légumes
- 1 bouquetde persil plat
- 100 gd'épinards
- sel
- poivre
-
Mélange d’épices
- 1 csde curcuma
- 12pétales de rose séchés, en vente au supermarché Alnatura
- 1bâton de cannelle
- 8capsules de cardamome
- 1 csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
- 8clous de girofle
- 2macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
- 1 ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
- 1 csde paprika doux
- 225 gde pois chiches séchés
- 1,5 kgde poulet en morceaux avec os
- 12 csd'huile d’olive
- 1½oignon
- 3gousses d'ail
- 600 gde carottes
- 6 dlde sauce tomate
- 1,05 lde bouillon de légumes
- 1½ bouquetde persil plat
- 150 gd'épinards
- sel
- poivre
-
Mélange d’épices
- 1½ csde curcuma
- 18pétales de rose séchés, en vente au supermarché Alnatura
- 1½bâton de cannelle
- 12capsules de cardamome
- 1½ csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
- 12clous de girofle
- 3macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
- 1½ ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
- 1½ csde paprika doux
- 300 gde pois chiches séchés
- 2 kgde poulets en morceaux avec os
- 16 csd'huile d’olive
- 2oignons
- 4gousses d'ail
- 800 gde carottes
- 8 dlde sauce tomate
- 1,4 lde bouillon de légumes
- 2 bouquetsde persil plat
- 200 gd'épinards
- sel
- poivre
-
Mélange d’épices
- 2 csde curcuma
- 24pétales de rose séchés, en vente au supermarché Alnatura
- 2bâtons de cannelle
- 16capsules de cardamome
- 2 csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
- 16clous de girofle
- 4macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
- 2 ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
- 2 csde paprika doux
- 375 gde pois chiches séchés
- 2,5 kgde poulets en morceaux avec os
- 20 csd'huile d’olive
- 2½oignons
- 5gousses d'ail
- 1 kgde carottes
- 1 lde sauce tomate
- 1,75 lde bouillon de légumes
- 2½ bouquetsde persil plat
- 250 gd'épinards
- sel
- poivre
-
Mélange d’épices
- 2½ csde curcuma
- 30pétales de rose séchés, en vente au supermarché Alnatura
- 2½bâtons de cannelle
- 20capsules de cardamome
- 2½ csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
- 20clous de girofle
- 5macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
- 2½ ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
- 2½ csde paprika doux
- 450 gde pois chiches séchés
- 3 kgde poulets en morceaux avec os
- 24 csd'huile d’olive
- 3oignons
- 6gousses d'ail
- 1,2 kgde carottes
- 1,2 lde sauce tomate
- 2,1 lde bouillon de légumes
- 3 bouquetsde persil plat
- 300 gd'épinards
- sel
- poivre
-
Mélange d’épices
- 3 csde curcuma
- 36pétales de rose séchés, en vente au supermarché Alnatura
- 3bâtons de cannelle
- 24capsules de cardamome
- 3 csde poivre cubèbe, en vente dans les épiceries fines
- 24clous de girofle
- 6macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
- 3 ccde graines de fenugrec, en vente dans les épiceries asiatiques
- 3 csde paprika doux
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 750 kcal
- 3 150 kj
- Protéines
- 45 g
- 25 %
- Lipides
- 40 g
- 50 %
- Glucides
- 45 g
- 25 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- trempage durant la nuit
- Total:
- 12 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide. Mélanger les morceaux de poulet avec la moitié du mélange d’épices et la moitié de l’huile, couvrir et réserver au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, pour le mélange d’épices faire légèrement griller les épices dans une poêle sèche à feu doux, sans les faire changer de couleur puis les broyer dans un mortier ou les moudre dans un moulin à café.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter les pois chiches. Emincer l’oignon et l’ail. Couper les carottes dans la longueur, en gros morceaux. Chauffer le restant d’huile dans une marmite. Faire suer l’oignon et l’ail 2 min puis ajouter le reste du mélange d’épices, les carottes et les pois chiches, faire revenir. Verser la sauce tomate et le bouillon, couvrir et faire mijoter à petit feu durant env. 50 min. Hacher le persil et l’ajouter ainsi que les épinards et attendre qu’ils tombent puis saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C. Disposer les morceaux de poulet et toute la marinade sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Relever de sel. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Dresser les pois chiches avec le poulet et servir.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!