Purée de pois chiches aux épinards et côtelettes d'agneau

Purée de pois chiches aux épinards et côtelettes d'agneau

13 h 25 min

Une purée verte à base de pois chiches et d’épinards, parfaite pour accompagner des côtelettes d’agneau servies avec une sauce à la bière et aux figues.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde pois chiches
  • 125 gd’épinards
  • 3 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1gousse d'ail
  • ½échalote
  • 4côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 1figue violette
  • 5 dlde bière brune
  • 5 dlde sauce liée pour rôti
  • 1 brind’origan
  • 300 gde pois chiches
  • 250 gd’épinards
  • 6 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2gousses d'ail
  • 1échalote
  • 8côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 2figues violettes
  • 1 dlde bière brune
  • 1 dlde sauce liée pour rôti
  • 2 brinsd’origan
  • 450 gde pois chiches
  • 375 gd’épinards
  • 9 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 3gousses d'ail
  • échalote
  • 12côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 3figues violettes
  • 1,5 dlde bière brune
  • 1,5 dlde sauce liée pour rôti
  • 3 brinsd’origan
  • 600 gde pois chiches
  • 500 gd’épinards
  • 12 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 4gousses d'ail
  • 2échalotes
  • 16côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 4figues violettes
  • 2 dlde bière brune
  • 2 dlde sauce liée pour rôti
  • 4 brinsd’origan
  • 750 gde pois chiches
  • 625 gd’épinards
  • 15 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 5gousses d'ail
  • échalotes
  • 20côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 5figues violettes
  • 2,5 dlde bière brune
  • 2,5 dlde sauce liée pour rôti
  • 5 brinsd’origan
  • 900 gde pois chiches
  • 750 gd’épinards
  • 18 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 6gousses d'ail
  • 3échalotes
  • 24côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 6figues violettes
  • 3 dlde bière brune
  • 3 dlde sauce liée pour rôti
  • 6 brinsd’origan
Kilocalories
620 kcal
2 600 kj
Protéines
38 g
26,3 %
Lipides
29 g
45,2 %
Glucides
41 g
28,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
trempage durant la nuit
cuisson:
env. 50 minutes
Total:
13 h 25 min
  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide.

    Presque au bout
  2. Le jour même, jeter l'eau de trempage et faire cuire les pois chiches env. 50 min dans un grand volume d'eau. 5 min avant la fin du temps de cuisson, ajouter les épinards. Égoutter le tout et réduire en purée avec la moitié de l'huile. Relever de sel et de poivre. Hacher l'ail et l'échalote. Saler et poivrer les côtelettes d'agneau puis les saisir env. 5 min dans le reste de l'huile. Les réserver à couvert sur une assiette. Faire suer l'ail et l'échalote dans la même poêle. Couper les figues en dés, les ajouter et faire brièvement revenir. Mouiller avec la bière puis verser la sauce liée et faire mijoter env. 5 min. Réduire le tout en purée, saler et poivrer. Découvrir la viande et ajouter le jus à la sauce. Dresser les côtelettes avec la purée de pois chiches aux épinards et la sauce. Effeuiller l'origan par-dessus et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Variante rapide: utiliser env. 600 g de pois chiches déjà cuits, en boîte. Les égoutter puis les faire chauffer avec les épinards. Éliminer l'eau de cuisson puis réduire le tout en purée avec un peu d'huile et assaisonner.

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