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Filet d’agneau avec sauce au sureau

Filet d’agneau avec sauce au sureau

Jus de cuisson, baies de sureau, échalote, ail, porto, cannelle et beurre se fondent en une sauce savoureuse venant sublimer à merveille le filet d’agneau.

  • sans gluten
  • 1 h

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1 csde beurre à rôtir
  • 1 brinde romarin
  • ½ ccde fleur de sel
  • ½échalote
  • ½gousse d’ail
  • 25 gde beurre froid
  • 2filets d’agneau de 160 g
  • sel
  • poivre
  • 2 csd’huile de colza HOLL
  • 0,5 dlde porto
  • 125 gde baies de sureau
  • ½ ccde cannelle
  • 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 2 csde beurre à rôtir
  • 2 brinsde romarin
  • 1 ccde fleur de sel
  • 1échalote
  • 1gousse d’ail
  • 50 gde beurre froid
  • 4filets d’agneau de 160 g
  • sel
  • poivre
  • 4 csd’huile de colza HOLL
  • 1 dlde porto
  • 250 gde baies de sureau
  • 1 ccde cannelle
  • 900 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 3 csde beurre à rôtir
  • 3 brinsde romarin
  • 1½ ccde fleur de sel
  • échalote
  • gousse d’ail
  • 75 gde beurre froid
  • 6filets d’agneau de 160 g
  • sel
  • poivre
  • 6 csd’huile de colza HOLL
  • 1,5 dlde porto
  • 375 gde baies de sureau
  • 1½ ccde cannelle
  • 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 4 csde beurre à rôtir
  • 4 brinsde romarin
  • 2 ccde fleur de sel
  • 2échalotes
  • 2gousses d’ail
  • 100 gde beurre froid
  • 8filets d’agneau de 160 g
  • sel
  • poivre
  • 8 csd’huile de colza HOLL
  • 2 dlde porto
  • 500 gde baies de sureau
  • 2 ccde cannelle
  • 1,5 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 5 csde beurre à rôtir
  • 5 brinsde romarin
  • 2½ ccde fleur de sel
  • échalotes
  • gousses d’ail
  • 125 gde beurre froid
  • 10filets d’agneau de 160 g
  • sel
  • poivre
  • 1 dld’huile de colza HOLL
  • 2,5 dlde porto
  • 625 gde baies de sureau
  • 2½ ccde cannelle
  • 1,8 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 6 csde beurre à rôtir
  • 6 brinsde romarin
  • 3 ccde fleur de sel
  • 3échalotes
  • 3gousses d’ail
  • 150 gde beurre froid
  • 12filets d’agneau de 160 g
  • sel
  • poivre
  • 1,2 dld’huile de colza HOLL
  • 3 dlde porto
  • 750 gde baies de sureau
  • 3 ccde cannelle
Kilocalories
610 kcal
2 500 kj
Protéines
40 g
29,1 %
Lipides
29 g
47,5 %
Glucides
32 g
23,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 10 minutes
Total:
1 h

Ça pourrait vous aider:

  1. Glisser un plat à rôtir dans le four et préchauffer celui-ci à 200 °C (chaleur tournante). Débiter les pommes de terre en rondelles d’env. 2 cm. Ajouter le beurre à rôtir et les pommes de terre dans le plat et faire dorer au four durant env. 20 min. A mi-cuisson, déposer le romarin par-dessus. Retirer les pommes de terre du plat. Les parsemer de fleur de sel et les réserver au chaud sur la cuisinière à feu minimum. Entre-temps, hacher l’échalote et l’ail. Couper le beurre en dés.

    Presque au bout
  2. Augmenter la température du four à 250 °C. Saler et poivrer la viande. Verser l’huile dans le plat à rôtir. Y saisir la viande durant env. 6 min. La retourner au bout de 3 min. Envelopper la viande dans une feuille d’aluminium. Réunir l’échalote, l’ail, le porto, les baies de sureau et la cannelle dans le plat à rôtir. Faire cuire env. 10 min au four. Filtrer la sauce ainsi obtenue dans une casserole. Saler et poivrer. Ajouter le beurre à la sauce et le faire fondre en remuant avec un fouet. Déballer la viande et la trancher. La dresser avec les pommes de terre et la sauce.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/filet-d-agneau-avec-sauce-au-sureau
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires. Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur.  Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.

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  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
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