Rôti haché bardé de lard

Rôti haché bardé de lard

1 h 30 min

Bardé de lard et de courgette, ce rôti à base de viande hachée de bœuf finement assaisonnée est idéal pour rassasier et régaler les grandes tablées.

Ingrédients

Plat principalPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 5 tranchesde pain de mie
  • 2oignons
  • 3gousses d'ail
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, thym
  • 1,2 kgde viande hachée de bœuf
  • 3 csde moutarde
  • 2œufs
  • 2 ccde sel
  • 1 ccde paprika doux
  • poivre du moulin
  • 1courgette d'env. 300 g
  • 110 gde lard à griller
  • 4 csd’huile de tournesol
  • 3 csde concentré de tomates, soit env. 70 g
  • 8 dlde fond pour rôti
Kilocalories
520 kcal
2 150 kj
Protéines
38 g
30,3 %
Lipides
33 g
59,3 %
Glucides
13 g
10,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Morceler le pain de mie et le faire tremper dans env. 1 dl d'eau. Hacher les oignons et l'ail. Bien essorer le pain. Effeuiller les fines herbes puis les émincer. Mettre la moitié des oignons et de l'ail dans une jatte avec les fines herbes, la viande hachée, le pain, la moutarde, les œufs, le sel, le paprika et du poivre. Enfiler des gants en caoutchouc, bien malaxer le tout puis former un rôti allongé. À l'aide d'une mandoline, râper env. 14 longues languettes de la courgette, tailler le reste en petits dés. Barder le rôti en alternant les tranches de lard et de courgette et en les faisant se chevaucher légèrement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer l'huile dans une cocotte et faire suer le reste des oignons et de l'ail avec les dés de courgettes et le concentré de tomates. Pousser les légumes dans le bord de la cocotte et y déposer le rôti. Mouiller avec le fond pour rôti, glisser au four sans couvercle et faire cuire env. 60 min. Arroser de temps à autre avec un peu de fond.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour servir, retirer le rôti de la cocotte à l'aide de deux spatules. Mixer la sauce à l'aide d'un mixeur plongeur puis l'assaisonner de sel et de poivre. Dresser le rôti avec la sauce.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Votre sauce est trop liquide? Liez-la avec un peu de fécule de maïs. Si, au pétrissage, la masse de viande hachée manque de densité, ajoutez un peu de chapelure. Pour savoir si la masse de viande hachée est bien assaisonnée, en rissoler une petite portion, la goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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