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    Gratin de pommes de terre et viande

    Gratin de pommes de terre et viande

    Voilà un plat consistant idéal pour les amateurs de bœuf et de pommes de terre. Ce gratin riche en goût parfumé à l’origan plaira à toute la famille.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    800 g de pommes de terre riches en amidon
    4 cs d'huile d'arachide
    tomates, p. ex. peretti
    oignon
    gousses d'ail
    500 g de viande hachée de bœuf
    2 cs de moutarde à gros grains
    200 g de crème fraîche
      sel
      poivre
    2 cs de gruyère râpé
    2 brins d'origan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    740 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    47 G
    57,2 %
    Protéines
    31 G
    16,8 %
    Glucides
    39 G
    21,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les faire revenir env. 5 minutes dans la moitié de l'huile. Réserver.

    Préchauffer le four à 180 °C. Débiter les tomates en rondelles. Hacher l'oignon et l'ail, puis les faire suer dans le reste de l'huile. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout durant env. 5 minutes. Ajouter la moutarde et la crème fraîche. Saler et poivrer.

    Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat réfractaire. Couvrir avec la viande, puis disposer le reste des pommes de terre et les rondelles de tomates par-dessus. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 minutes. Pour servir, effeuiller l'origan par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

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