Gratin de pommes de terre et viande

Gratin de pommes de terre et viande

1 h

Voilà un plat consistant idéal pour les amateurs de bœuf et de pommes de terre. Ce gratin riche en goût parfumé à l’origan plaira à toute la famille.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

pour 2 plats à gratin d’env. 2 l

  • 800 gde pommes de terre riches en amidon
  • 4 csd'huile d'arachide
  • 2tomates, p. ex. peretti
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 500 gde viande hachée de bœuf
  • 2 csde moutarde à gros grains
  • 200 gde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 2 csde gruyère râpé
  • 2 brinsd'origan
  • 1,6 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 8 csd'huile d'arachide
  • 4tomates, p. ex. peretti
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 1 kgde viande hachée de bœuf
  • 4 csde moutarde à gros grains
  • 400 gde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 4 csde gruyère râpé
  • 4 brinsd'origan
Kilocalories
740 kcal
3 000 kj
Protéines
31 g
17,6 %
Lipides
47 g
60,2 %
Glucides
39 g
22,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les faire revenir env. 5 minutes dans la moitié de l'huile. Réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Débiter les tomates en rondelles. Hacher l'oignon et l'ail, puis les faire suer dans le reste de l'huile. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout durant env. 5 minutes. Ajouter la moutarde et la crème fraîche. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat réfractaire. Couvrir avec la viande, puis disposer le reste des pommes de terre et les rondelles de tomates par-dessus. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 minutes. Pour servir, effeuiller l'origan par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration