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    Gratin di patate e carne macinata

    Gratin di patate e carne macinata

    Una saporita prelibatezza appena sfornata: un pregiato gratin a base di carne macinata, fette di patate, pomodori, formaggio e un tocco di origano.

    Per
    persone
    per 1 forma da gratin di 2 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800   g di patate farinose
    4   cucchiai d’olio di arachidi
    2   pomodori , ad es.   peretti
    1   cipolla
    2   spicchi d’aglio
    500   g di carne macinata di manzo
    2   cucchiai di senape granulosa
    200   g di crème fraîche
      sale
      pepe
    2   cucchiai di gruyère grattugiato
    2   rametti d’origano
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    740 KCAL
    3000 KJ
    Grassi
    47 G
    57,2 %
    Proteine
    31 G
    16,8 %
    Carboidrati
    39 G
    21,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Tagliate le patate a fettine sottili e rosolatele nella metà dell’olio per ca. 5 minuti. Mettete da parte.

    Scaldate il forno a 180 °C. Tagliate i pomodori a fette. Tritate la cipolla e l’aglio e fateli appassire nell’olio rimasto. Aggiungete la carne macinata e soffriggetela per ca. 5 minuti. Unite la senape e la crème fraîche. Condite con sale e pepe.

    Distribuite la metà delle patate nella pirofila. Coprite con la carne macinata e completate con le patate rimaste e le fette di pomodoro. Cospargete di formaggio. Cuocete il gratin di patate al centro del forno per ca. 30 minuti. Al momento di servire cospargete di foglioline d’origano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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    Commenti (1)
    E. Oguey 10.10.2017

    Délicieux et facile à faire. Je n'avais pas d'origan frais. J'ai donc parsemé le plat d'origan séché avant de le mettre au four. C'était parfait.

    Risposte

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