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    Salade de papaye et de pois chiches

    Salade de papaye et de pois chiches

    Associées à quelques feuilles de menthe, des pois chiches et une exquise sauce, les papayes déploient tout leur arôme et nous en mettent plein les papilles!

    Pour
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    Ingrédients

    3 papayes
    2 boîtes de pois chiches de 400 g
    1 oignon rouge
    1 bouquet de menthe
    8 cs d'huile de carthame
    5 cs de vinaigre balsamique blanc
    1 cc de sucre
    1 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
    sel
    200 g de laitue pommée
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    20 G
    46,4 %
    Protéines
    12 G
    12,4 %
    Glucides
    40 G
    41,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Peler les papayes puis les couper en deux dans la longueur. Retirer les graines avec une cuillère et détailler la pulpe en dés. Égoutter les pois chiches, les rincer sous l’eau puis les égoutter à nouveau. Débiter l’oignon en fines rouelles et effeuiller la menthe. Mélanger l’huile, le vinaigre, le sucre et le poivre de Cayenne. Relever la sauce de sel. Dresser la laitue avec les dés de papaye, les rouelles d’oignon, les feuilles de menthe et les pois chiches. Arroser de sauce et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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