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    Salade thaïlandaise de vermicelles

    Salade thaïlandaise de vermicelles

    Pratique à emporter, cette salade thaïe de vermicelles, edamame, carottes, poivron et piment offre un repas léger et équilibré qui fleure bon l'Asie.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    150 g de vermicelles chinois
    200 g d'edamame écossés, surgelés
    400 g de carottes
    1 concombre
    1 poivron
    2 oignons nouveaux
    1 piment rouge mi-fort
    1 citron vert
    2 cs d'huile de sésame
    sel
    100 g de pousses de haricot mungo
    1 bouquet de coriandre
    50 g de cacahouètes grillées, non salées
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    410 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    11 G
    26,7 %
    Protéines
    16 G
    17,3 %
    Glucides
    52 G
    56,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mettre les vermicelles dans un saladier et les recouvrir d'eau bouillante. Laisser tremper 5 min. Égoutter les vermicelles dans une passoire. Blanchir les edamame env. 2 min dans de l'eau bouillante. Les égoutter. À l'aide d'un spiraleur, tailler les carottes en longues nouilles (zoodles) ou les détailler en fines bandes dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau économe. Couper le concombre en deux dans la longueur, puis le débiter en tranches biseautées. Débiter le poivron en lanières. Couper les oignons nouveaux et le piment rouge en fines tranches. Presser le citron vert. Mélanger l'huile de sésame et le jus de citron vert. Saler.

    Dans un saladier, dresser les vermicelles, les edamame, les carottes, le concombre, le poivron, les oignons, le piment et les pousses. Napper de sauce. Effeuiller la coriandre. Hacher grossièrement les cacahouètes. En parsemer la salade de vermicelles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    À emporter: préparer la salade de vermicelles la veille, la mettre dans une lunch box au réfrigérateur pendant la nuit. Verser la sauce dans un petit bocal à vis et la mélanger à la salade juste avant la dégustation.
    Selon les goûts, ajouter de la sauce soja (éventuellement sans gluten ou végane).
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