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    Salade d'épinards avec edamame, kaki et sauce nori

    Salade d'épinards avec edamame, kaki et sauce nori

    Le goût légèrement sucré de l'algue nori relève délicieusement cette salade d’épinards avec edamame, kaki et poire. Aussi délicieux en été avec de la pêche.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g d'edamame écossés, surgelés
    2 kakis à chair ferme, p. ex. persimon
    2 poires à chair ferme
    40 g de noix de cajou
    125 g d’épinards à salade
    poivre rose moulu
    8 tranches de pain croustillant
    Sauce nori
    ½ feuille de nori (algue séchée)
    4 cs d’huile de colza
    3 cs de vinaigre de pomme
    sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    17 G
    39,7 %
    Protéines
    14 G
    14,5 %
    Glucides
    44 G
    45,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Pour la sauce à salade, faire brièvement griller à sec la feuille de nori dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir. Émietter l'algue et la mélanger avec l'huile et le vinaigre puis réduire en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Relever de sel.

    Blanchir les edamame env. 2 min dans de l'eau bouillante. Les retirer, les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter. Tailler les kakis en tranches puis en fines lanières. Couper les poires en quatre, retirer le cœur puis les débiter également en fines lanières. Hacher grossièrement les noix de cajou et les faire griller à sec dans une poêle antiadhésive.

    Dresser les épinards, les lanières de kaki et de poire dans des assiettes. Ajouter les noix de cajou et un peu de poivre puis arroser de sauce nori et servir avec du pain croustillant.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    En été, remplacer les fruits par de la pêche.
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