Si pour vous la salade est plutôt un plat d’été, vous ratez quelque chose. Le goût aromatique et légèrement amer de l’endive, par exemple, se marie à merveille avec les pommes, les noix et le fromage. Même le chou kale, un aliment hyper tendance, se transforme en quelques gestes en une salade appétissante. Et la fameuse doucette ou rampon (selon la région) peut encore vous surprendre combinée à des noix caramélisées, des poires et une sauce rapicolante au raifort.
Croquantes salades d’hiver à feuilles
Recettes de salade avec de l’endive
Dérivées de la chicorée sauvage, l'endive et la chicorée rouge bravent les basses températures et enrichissent l'offre de salades d'hiver pour notre plus grand bonheur. D'ailleurs, ces feuilles légèrement amères ne se prêtent pas qu'à des plats roboratifs ou relevés: elles font des miracles en compagnie d'oranges fraîches sucrées et acidulées.
Recettes de salades avec du chou kale
Le chou kale est un ingrédient classique des ragoûts et des soupes, mais cru ou sauté, il est parfait pour enrichir les salades, auxquelles il apporte du croquant, de la saveur et de précieux nutriments. Pour l’apprécier en salade, il est recommandé d’éliminer les côtes centrales des feuilles, assez coriaces. Par contre, avec du baby kale, pas besoin de s’en préoccuper car ses feuilles sont bien tendres.
Recettes avec de la doucette
Salade d'hiver par excellence sous nos latitudes, la doucette porte également le nom de «mâche» ou de «rampon», voire «raiponce», à l'image du conte. Ses feuilles sont aussi tendres que résistantes dans la neige et la froideur de la nuit.
Recettes de salades avec du radicchio
Le radicchio est un légume aux multiples talents. Finement coupé, il ajoute de la saveur aux salades composées mais il est également délicieux sauté ou cuit à la vapeur.
Recettes de salades avec du chou rouge ou du chou blanc
Préparés en choucroute, le chou blanc et le chou rouge sont des classiques qui se retrouvent souvent dans des plats d’hiver copieux. Crus et finement râpés, ils sont tous les deux excellents en salade: de la salade de chou blanc au carvi au coleslaw d’inspiration américaine jusqu’à la salade exotique relevée de graines de grenade.
Recettes de salades avec des endives ou de la chicorée frisée
Une salade savoureuse, capable de titiller le palais, naît de la rencontre de différents arômes. L’ agréable amertume des endives et de la chicorée frisée s’harmonise parfaitement avec une sauce douce et épicée.
Recettes avec des flower sprouts
Le flower sprout est une catégorie de légumes encore très jeune: son entrée dans les supermarchés britanniques date d'il y a moins de dix ans. Hybride du chou plume et du chou de Bruxelles, il ne présente pas ce goût parfois trop âcre, typique du chou. Détachées, les feuilles viennent ajouter de la consistance à une salade d'hiver. Elles peuvent également être étuvées ou saisies pour révéler tout leur croquant.
Recettes avec des épinards d’hiver
Les épinards d’hiver se caractérisent par des feuilles moins tendres qui se ramollissent lorsqu’elles sont ajoutées à une soupe chaude. Pour une salade, il convient de couper finement les feuilles et surtout les tiges.
Recettes de salades avec du pourpier
De petite taille, légèrement charnues et offrant un goût salé subtil, les feuilles du pourpier d'hiver s'harmonisent parfaitement avec du sucré et du salé dans une salade.
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