A l'état sauvage, le pourpier est une mauvaise herbe tenace. Sous sa forme cultivée, il ravit à nouveau les palais des gourmets d'aujourd'hui. Ce légume presque oublié, également plante aromatique, a enrichi pendant des millénaires la cuisine de nos aïeux et la pharmacie des guérisseurs. Le pourpier est un hommage rafraîchissant au printemps et à l'été avec une forte teneur
en vitamine C, en acides gras oméga 3, en alcaloïdes et en flavonoïdes. Les jeunes feuilles offrent une saveur de noisette légèrement acidulée et salée tandis que les plus anciennes ont un goût un peu plus amer. Les bourgeons décoratifs s’utilisent telles des câpres. Le pourpier frais est vigoureux et vert foncé. Il se conserve jusqu'à deux jours au réfrigérateur. Il se consomme
cru en salade, donne du caractère aux plats en tant que plante aromatique et constitue une alternative à l'épinard quand il est cuit à la vapeur.
Partagez cet article avec vos amis!