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Tarte Tatin aux betteraves rouges avec pourpier

Tarte Tatin aux betteraves rouges avec pourpier

Total: 3 h 25 min. • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 10 g, lipides 36 g, glucides 70 g, 660 kcal
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La tarte Tatin est une tarte caramélisée cuite à l'envers. Cette version aux betteraves rouges avec pourpier est caramélisée au poivre, au sel et au thym.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

pour 1 moule à tarte d’env. 30 cm de Ø

  • 500 g de betteraves rouges crues
  • sel
  • quelques brins de thym
  • 40 g de sucre brut
  • 50 g de beurre
  • 1 cs de miel
  • poivre
  • fleur de sel
  • 20 g de pourpier
  • Pâte

  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 120 g de beurre
  • 5 cl d'eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
3 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuire les betteraves non pelées dans de l’eau salée durant env. 40 min, jusqu’à tendreté. Les peler et les tailler en rondelles d’env. 5 mm. Effeuiller le thym. Faire caraméliser le sucre dans une casserole. Retirer du feu. Incorporer le beurre et le miel. Ajouter le thym, saler et poivrer. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser le beurre caramélisé dans le moule. Disposer les rondelles de betteraves par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser la pâte aux dimensions du moule. La déposer sur les betteraves et presser les bords contre le moule. Faire cuire la tarte env. 25 min au milieu du four puis la sortir et la renverser sur un plat. Parsemer de fleur de sel et de pourpier. Idéal avec du chèvre frais.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-tatin-aux-betteraves-rouges-avec-pourpier
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