Tarte Tatin aux betteraves rouges avec pourpier

Tarte Tatin aux betteraves rouges avec pourpier

3 h 25 min

La tarte Tatin est une tarte caramélisée cuite à l'envers. Cette version aux betteraves rouges avec pourpier est caramélisée au poivre, au sel et au thym.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 30 cm de Ø

  • 500 gde betteraves rouges crues
  • sel
  • quelquesbrins de thym
  • 40 gde sucre brut
  • 50 gde beurre
  • 1 csde miel
  • poivre
  • fleur de sel
  • 20 gde pourpier
  • Pâte

  • 250 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 120 gde beurre
  • 5 cld'eau
Kilocalories
650 kcal
2 700 kj
Protéines
10 g
6,3 %
Lipides
35 g
49,9 %
Glucides
69 g
43,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
3 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuire les betteraves non pelées dans de l’eau salée durant env. 40 min, jusqu’à tendreté. Les peler et les tailler en rondelles d’env. 5 mm. Effeuiller le thym. Faire caraméliser le sucre dans une casserole. Retirer du feu. Incorporer le beurre et le miel. Ajouter le thym, saler et poivrer. Préchauffer le four à 190 °C. Verser le beurre caramélisé dans le moule. Disposer les rondelles de betteraves par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser la pâte aux dimensions du moule. La déposer sur les betteraves et presser les bords contre le moule. Faire cuire la tarte env. 25 min au milieu du four puis la sortir et la renverser sur un plat. Parsemer de fleur de sel et de pourpier. Idéal avec du chèvre frais.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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