Tarte Tatin aux betteraves rouges avec pourpier
La tarte Tatin est une tarte caramélisée cuite à l'envers. Cette version aux betteraves rouges avec pourpier est caramélisée au poivre, au sel et au thym.
- végétarien
- 3 h 25 min
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 30 cm de Ø
- 500 gde betteraves rouges crues
- sel
- quelquesbrins de thym
- 40 gde sucre brut
- 50 gde beurre
- 1 csde miel
- poivre
- fleur de sel
- 20 gde pourpier
-
Pâte
- 250 gde farine
- ½ ccde sel
- 120 gde beurre
- 5 cld'eau
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 650 kcal
- 2 700 kj
- Protéines
- 10 g
- 6,3 %
- Lipides
- 35 g
- 49,9 %
- Glucides
- 69 g
- 43,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- Total:
- 3 h 25 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire les betteraves non pelées dans de l’eau salée durant env. 40 min, jusqu’à tendreté. Les peler et les tailler en rondelles d’env. 5 mm. Effeuiller le thym. Faire caraméliser le sucre dans une casserole. Retirer du feu. Incorporer le beurre et le miel. Ajouter le thym, saler et poivrer. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser le beurre caramélisé dans le moule. Disposer les rondelles de betteraves par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte aux dimensions du moule. La déposer sur les betteraves et presser les bords contre le moule. Faire cuire la tarte env. 25 min au milieu du four puis la sortir et la renverser sur un plat. Parsemer de fleur de sel et de pourpier. Idéal avec du chèvre frais.
Presque au bout
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