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    Randen-Tarte-Tatin mit Portulak

    Randen-Tarte-Tatin mit Portulak

    Tarte Tatin wird kopfüber auf einer Caramelschicht gebacken. Bei der Randen-Tarte-Tatin mit Portulak ist das Caramel mit Pfeffer, Salz und Thymian gewürzt.

    Für  4  Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 30 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g rohe Randen
    Salz
    einige Zweige Thymian
    40 g Rohzucker
    50 g Butter
    1 EL Honig
    Pfeffer
    Fleur de sel
    20 g Portulak
    Teig
    250 g Mehl
    ½ TL Salz
    120 g Butter, kalt
    5 cl Wasser
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    35 G
    49,9 %
    Eiweiss
    10 G
    6,3 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    43,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen kalten Händen krümelig reiben. Wasser dazugiessen. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Randen samt Schale in Salzwasser ca. 40 Minuten weich kochen. Randen schälen und in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Thymianblättchen abzupfen. In einer Pfanne Zucker erhitzen, bis er caramelisiert. Pfanne vom Herd nehmen. Butter und Honig dazugeben, mischen. Thymianblättchen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 190 °C vorheizen. Caramelbutter ins Blech giessen. Randenscheiben leicht überlappend darauflegen.

    Teig auf Blechgrösse auswallen. Teig auf die Randen legen, Teigrand rundum ins Blech drücken. Tarte in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit etwas Fleur de sel und Portulak bestreuen und servieren. Dazu passt Ziegenfrischkäse.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  ca. 40 Min. weich kochen

    +  ca. 25 Min. backen

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