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    Randen im Salzmantel

    Randen im Salzmantel

    Diese Salzkruste hats in sich: Ganze Randen dick eingepackt in einem Salzmantel, der vor dem Servieren aufgebrochen wird. Da brauchts richtiges Werkzeug dazu, lohnt sich aber auf jeden Fall - für den Gaumen und das Auge!

    Für
    Personen
    für 1 dickwandiges Kuchenblech à 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Knoblauchzehe
    2 EL Rapsöl
    Pfeffer aus der Mühle
    4 rohe Randen à ca. 200 g, z. B. gelb, rot, Chioggia
    2 kg grobkörniges Meersalz
    2 EL Wasser
    3 Eiweiss
    1 Bund Thymian
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Fett
    5 G
    28,1 %
    Eiweiss
    7 G
    17,5 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    42,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Knoblauch zum Öl pressen. Mit Pfeffer würzen. Randen ungeschält damit einreiben. Salz, Wasser und Eiweiss gut mischen. Thymianblättchen abzupfen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ca. 1/3 der Salzmasse auf ein Blech geben, flach streichen. Ganze Randen nah beieinander auf die Salzmasse legen. Randen mit der Hälfte der Thymianblättchen bestreuen und mit restlicher Salzmasse komplett einpacken. Salzmasse leicht andrücken. In der Ofenmitte ca. 55 Minuten backen.

    Randen aus dem Ofen nehmen. Salzmantel rundum aufbrechen und auch Deckel abheben. Randen herausheben und das noch anhaftende Salz abpinseln. Randen aufschneiden und mit restlichen Thymianblättchen bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 55 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Randen einzeln mit Salzmasse einpacken und darin servieren.
    Der Salzmantel wird eine relativ harte Kruste. Mithilfe eines sauberen Hammers und eines sauberen Schraubenziehers aufbrechen.
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