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    Wurzelgemüse im Salzmantel

    Wurzelgemüse im Salzmantel

    Raffinierte Gemüsebeilage aus dem Ofen: Pastinaken und Randen, gebraten im Eiweiss-Salzmantel. Dazu passen Fleisch, Hülsenfrüchte und Meerrettichschaum.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    kleine rohe Randen à ca. 100 g
    Pastinaken à ca. 200 g
    2 EL Sesamöl
    2 kg Salz
    Eiweiss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    150 KCAL
    620 KJ
    Fett
    5 G
    30 %
    Eiweiss
    3 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Gemüse ungeschält mit Öl bepinseln. Salz mit dem Eiweiss mischen. Mit einer Kelle ca. 1 Minute rühren, bis die Masse geschmeidig und leicht luftig wird.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Knapp die Hälfte der Salzmasse in 6 Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Gemüse darauflegen und mit restlicher Salzmasse umschliessen. Masse leicht andrücken. In der Ofenmitte 40–45 Minuten durchbraten.

    Die Salzkruste mit einem Messer rundum bis zum Gemüse durchschneiden und Deckel abheben. Gemüse aus den Krustenböden heben und das haftende Salz abpinseln. Zum Servieren Gemüse schälen oder halbieren und aus der Schale essen. Nach Belieben mit Gewürzöl oder Meerrettichschaum servieren. Dazu passen Hülsenfrüchte oder Fleisch.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + braten 40 - 45 Min.

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